
Аспартам-один из многих доступных подсластителей на рынке.
В основном используется для придания продуктам и напиткам сладкого вкусам при сохранении их низкой калорийности, избегая сахара.
Аспартам был одобрен в США для использования в пищевых продуктах в 1981 году Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), и с тех пор, в составе кока-колы и пепси, жвачек и йогуртов, началось шествие этого спорного подсластителя по планете (1, 2).
Как искусственный подсластитель, аспартам имеет синтетическое происхождение – он был сделан в лаборатории.
Как Это Делается?
Аспартам является результатом химического соединения двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина.

Производство этих двух аминокислот требует использования двух типов бактерий: Brevibacterium flavum и Corynebacterium glutamicum. Эти бактерии добавляются в резервуар, содержащий всё, что им нужно для роста, такие как сахара и источники углерода и азота.
Бактериальное сообщество, достигшее достаточной плотности, помещают в ферментатор, где они ферментируют/производят аминокислоты – аспарагиновую кислоту и фенилаланин.
Для отделения аминокислот от бактерий производители используют центрифугу.
После этого аминокислоты проходят процесс кристаллизации и сушки. Затем фенилаланин смешивают с метанолом для получения соединения L-фенилаланин метиловый эфир.
После того как аспарагиновая кислота претерпевает собственную модификацию, две аминокислоты смешивают в реакторе, где аминокислоты нагревают, затем охлаждают, фильтруют и сушат.
Наконец, полученное соединение смешивают с уксусной кислотой, превращая его в аспартам. Полный (и более подробный) процесс производства аспартама доступен здесь.
Ключевой момент: Аспартам – это синтетический искусственный подсластитель, синтезируемый на базе аминокислот аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина.
Каково допустимое ежедневное потребление аспартама?
‘Приемлемое ежедневное потребление’ (англ. ADI) – это оценка безопасного количества вещества для ежедневного потребления в течение всей жизни.
Согласно FDA, аспартам имеет ’приемлемую ежедневную дозу’ (ADI) 50 мг на килограмм массы тела.
В других странах ADI немного строже, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендуют максимум 40 мг на килограмм веса тела для аспартама (3, 4).
Используя 40 мг требование EFSA, можно сделать вывод что человек весом 60 кг может безопасно употребить 2400 мг аспартама ежедневно. Стандартная банка диетической колы содержит около 125 мг аспартама (5).
Ключевой момент: по данным FDA и EFSA, приемлемая ежедневная доза аспартама равна примерно 20 банкам диетической колы.
Аспартам безопасен или вреден для меня?

Многие люди и организации, в том числе FDA, считают, что аспартам безопасен.
С другой стороны, есть также те, которые считают, что аспартам оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье. Например, некоторые влиятельные интернет-голоса утверждают, что аспартам является токсичным и опасным.
Это, по-видимому, общая тема со всеми искусственными подсластителями, а не только с аспартамом, и такие подсластители, как сукралоза, также горячо обсуждаются.
Почему аспартам вызывает опасения?
Главные опасения по поводу аспартама связаны с соединениями, на которые он распадается в организме.
Эти компоненты разбивки включают в себя:
- Аспарагиновая кислота
- Фенилаланин
- Метанол (который далее распадается на формальдегид)
Распространённое утверждение тех, кто с подозрением относится к аспартаму, состоит в том, что высокий уровень аспарагиновой кислоты может оказывать нейротоксическое действие. Кроме того, метанол является токсином, а формальдегид – известным канцерогеном, которому также уделяется большое внимание (6).
Однако, потребление аспартама не повышает концентрацию метанола или формальдегида выше нормальных значений в крови.
Польза, вменяемая аспартаму
Вред сахара и опасность лишних калорий – очень популярная тема, в особенности по части молодёжной женской аудитории, не желающей себя в чём-то типа сладостей ограничивать. В роли «спасительного компромисса» на помощь спешат продавцы аспартама.
Подсластитель аспартам – один из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, включая диетические газированные напитки. Он также является компонентом некоторых лекарств.
Вред, вменяемый аспартаму
Аспартам увеличивает риск или вызывает:
- головные боли
- головокружение
- судороги
- депрессию
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- Болезнь Альцгеймера
- рассеянный склероз
- рак
- волчанку
- врожденные дефекты
Воздействие аспартама может усугубить эпилепсию, вызвать химическую гиперчувствительность и ещё более 92 симптомов, включая смерть.
Кому избегать аспартама?
Люди со следующими состояниями должны избегать аспартама:
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия – это наследственное нарушение обмена веществ, с повышением в крови уровня незаменимой аминокислоты фенилаланин.
Фенилаланин – одно из трёх соединений, входящих в состав аспартама. Однако аспартам как пищевая добавка обеспечивает более низкое количество фенилаланина, чем обычные источники пищи, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Поздняя дискинезия
Запоздалая дискинезия или – это неврологическое расстройство, вызывает резкие, неконтролируемые рывковые движения лица и тела. Чаще всего это происходит в результате длительного приёма психотропных препаратов.
Некоторые исследования причин возникновения запоздалой дискинезии предполагают, что фенилаланин может вызывать подобные мышечные движения.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Аспартам взаимодействует с кумадином, дилантином, антидепрессантами, другими психотропными средствами и всеми сердечными лекарствами. Приводит к изменению белков крови, к которым присоединяются лекарства. Вызывает метаболические нарушения у пожилых людей, повышая их уязвимость к лекарственным реакциям.
Д-р. Джеймс Боуэн указывает, что аспартам взаимодействует практически со всеми лекарственными средствами и некоторыми добавками, включая вакцины.
Д-р Блэйлок разработал программу детоксикации организма от аспартама
Разве диабетики и пытающиеся похудеть, не должны использовать аспартам?
Имея более чем 50-летний опыт работы, доктор Робертс, специалист по диабету, указывает, что аспартам может ускорить развитие диабета, имитирует и усугубляет диабетическую ретинопатию и невропатию, может вызвать у диабетиков судороги и взаимодействовать с инсулином. Его пациенты замечают резкое улучшение состояния, когда избегают аспартама. Нет ни одного исследования, доказывающего, что употребление аспартама помогает в борьбе с излишним весом. Но есть исследования, показывающие, что он вызывает тягу к углеводам, приводя к увеличению веса. Более безопасные альтернативные подсластители включают стевию, ксилит (осторожно – может быть слабительным в больших дозах).
Аспартам – нейротоксин и канцероген
Основные побочные воздействия аспартама на организм — нейротоксическое и канцерогенное.
Нейротоксическое воздействие: головные боли, головокружение, нарушение равновесия, потеря памяти, усталость и другие неврологические симптомы. 50% фенилаланина в аспартаме понижает порог припадка и истощает серотонин, и может вызвать биполярную или маниакальную депрессию, перепады настроения, паранойю, галлюцинации и суицидальные тенденции.
Канцерогенное воздействие аспартама. «Ешьте, пейте и будьте похоронены: аспартам является канцерогеном«
(Изображение от Health Freedom News)
В статье обсуждается опыт известного итальянского исследователя рака доктора Морандо Соффритти, директора Collegium Ramazzini, академии 180 всемирно известных экспертов в области гигиены труда и окружающей среды из более чем 30 стран.
Отправить ответ