Макарошки вместо хлеба?

макарошки

Если хлеб невкусный, рассыпается, плесневеет – «макарошки» вместо хлеба! Пока вешают «лапшу на уши», мы вынуждены питаться макаронами. С позиций азов – важнейшее об«известном»!

Макарошки вместо хлеба?

История идиом

«Лапша на уши» – сродни понятию «показуха», порождение «развитого социализма» в СССР (1980-е). Выражение, связанное с чиновничьей говорильней и безответственностью, приписками. Обман, обещания, речи, которыми «сыт не будешь».

«Перейти на макарошки» – порождение «развитого либерализма» в СНГ. Подразумевается изматывающий образ жизни. Когда на полноценное питание, неговоря о деликатесах, денег не хватает, и готовить, особо не получается. Внутриполитические события 2018 г. сделали переход «на макарошки» также синонимом попыток выжить на в 3500 руб. – официально установленный минимум продуктовой корзины.

«Трухлявый хлеб» – продукт для простонародья, с основательно испорченной рецептурой и репутацией. Ломкий, крошится, быстро черствеет и плесневеет. Почти безвкусный или с привкусом плесени, содержит много нездоровой «химии» и вредные дрожжи – сахаромицеты.

Хлеб – всему голова?

Издавна в наших краях принято: «хлеб – всему голова». Причём домашний, местный хлеб.

Выяснять, как мы «дошли до такой жизни», что «докатились до макарошек», начнём с традиций здорового хлеба. Вот его отличия:

  1. Русский (украинский, смоленский, морской и т.п.) хлеб старых рецептов из пшеницы и ржи, богат зерновым белком – клейковиной. Клейковина наделяет хлеб прочностью, упругостью. Такой хлеб долго не черствеет и не плесневеет.
  2. Хлеб в старину зрел и готовился медленно, на природных дрожжах мукомицетах. От них – польза пищеварению, пышность, аромат, насыщение витаминами группы В (много В12), D, E, F и К.
  3. Форма для выпечки обычно смазывалась жиром или постным маслом.

Хлеб ржаной и хлеб с отрубями – полезны по составу (витамины, аминокислоты). Но они усваиваются хуже, к тому же отруби и зародыши пшеницы быстро горкнут – эти компоненты долго не хранятся. Раньше отруби использовали свежими. Компромисс пшеницы и ржи – суржик из их смеси.

Незаменимых аминокислот в хлебе маловато: лизина, метионина,треонина, триптофана. В древние времена их недостаток зимой покрывался добавкой зелёной муки из щирицы (амаранта) или других растений. Или, в любой сезон, восполнялся подходящей похлёбкой, например с белками животного происхождения.

Альтернатива хлебу – «макарошки»: продукт относительно быстрого приготовления.

Лапша домашняя и прочие макарошки

Лапша домашняя и другие макаронные изделия обычно замешивались на яйцах, варились в солёной воде, заправлялись жирами. Рассмотрим подробнее.

  1. Обогащение клейковиной. При варке крахмал частично вываривается, концентрация клейковины возрастает.
  2. Сдабривание жирами. Чтобы горячие макаронные изделия после слива отвара не слипались, их заправляют маслом, жиром, сметаной, тушёнкой (макароны по-флотски). Заправка растительным маслом первого отжима обогащает продукт фосфатидами. Жиры незаменимы для усвоения витаминов А, Е, D и К, добавляя калорийности, не угрожают диабетом.
  3. Яичные компоненты. В яйцах избыток аминокислот: лизин,метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин. Есть жирорастворимые витамины A, D,D3, E, K, водорастворимый витамин В2 и другие.

«Макарошки» – почти полноценный продукт. Его «тяжелее испортить» современными коммерческими технологиями, чем хлеб. Это из-за муки и клейковины, давайте посмотрим.

Польза цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука ржи и пшеницы идёт на приготовление  полноценного хлеба.

Цельнозерновая мука из русского зерна твёрдых сортов пшеницы, богатая клейковиной, помимо качественного хлеба, издавна идёт на изготовление спагетти, макарон, лапши.

В макаронных изделиях меньше витаминов, чем в дрожжевом хлебе. Но такие витамины в них тоже образуются, если мука после помола прошла стадию созревания. Частички отлёживающейся серой муки покрываются светлыми полезными микроскопическими дрожжами – мукомицетами. О зрелости традиционной муки свидетельствует осветление.

Вред муки «высшего сорта»

При либералах светлую муку производят «мгновенно», сразу после помола и просева наклеивая ярлык «высший сорт». Зерно предварительно шлифуют, отправляя обдир на комбикорма.

Мука «высшего сорта» и манка получаются обесцвеченными, крахмалистыми, обеднёнными витаминами, минералами, клейковиной.

Культура возделывания мелкой зерновой культуры манки (кашки),ещё во времена Петра 1 утрачена. Вред муки «высшего сорта» для сосудов и всегоорганизма доказан – но рекламу не запрещают, выбор сужают. Коммерческая выгода извлекается. Такая мука и манка годами не горкнут и не портятся (из вредителей их «никто не ест»).

Сейчас макароны иногда готовят с добавлением такой муки, или дополнительно отбеливая их часто вредными веществами, подкрашивая жёлтыми красителями (вместо добавки яиц). Выглядит это симпатично, только пользу с домашней вермишелью не сравнить. Полностью перейти на «высший сорт» и всякую «химию» при производстве макарон не получается: или физически нужную форму не выдавить не высушить, или продукция заплесневеет, или стоимость производства зашкалит.

Безглютеновая диета вредна?

Глютен – это сухая «натуральная» пшеничная клейковина, используемая как добавка в хлебопечении. Безглютеновая диета показана только при целиакии – наследственном заболевании, характерном для народов, традиционно не употребляющих хлебопродукты.

Но, американизация и вестернизация, затронувшая диету,провоцирует аутоимунную целиакию. Начитавшись пособий, типа Бенджамен Спок «Ребёноки уход за ним», молодые родители ранний прикорм открывают апельсинами имандаринами. А от хлебопродуктов младенца ограждают до последнего. В итоге, иногда, как по книге: цитрусовые безобидны, а хлебопродукты – аллергены.

Чем дольше клейковина (глютен) недоступен ребёнку, тем больше вероятность аллергической реакции на этот продукт. Мнительные родители зря подозревают, а то и провоцируют целиакию. Любая пищевая аллергия – следствие узости привычного набора «рафинированных» продуктов, с отторжением внезапно появляющихся больших доз непривычной еды.

В семьях, где прикормом руководят «предки», не избалованные в детстве цитрусовыми, другая картина. Наши старики убеждены, что первейший аллерген – это цитрус, у них то диатез бывал от новогодних мандарин! Поэтому прикорм начинают с отваров молочных каш. Позапрошлое поколение нынешних стариков делало иначе: младенцам вместо пустышек давали хлебный мякиш, обёрнутый тряпочкой. Некоторые младенцы и сейчас посасывают угол простыни.

Чиновники – против клейковины

Не верите? А посмотрим.

  1. В 2010-е они стали заменять «клейковину» словом «глютен». При этом как чуть ли не элитарное и антидиабетическое питание рекламно преподносятся продукты «безглютеновой диеты», в том числе безглютеновые крупы.
  2. На рожь, богатую клейковиной, государство снижает закупки, сокращая возделывание. Чёрный хлеб типа бородинского исчезает, серый светлеет. 
  3. Через минздравовские «рекомендации» изменяются ассортименты продовольственных магазинов. Вопреки русскому обычаю и наступлениюдиабета, появляются отделы «сладких завтраков». Вместо «мало каши ел» и настоящего«геркулеса», предлагают обеднённые клейковиной продукты, сухомятку с вредными фитинами.
  4. По тем же каналам, через смену меню больных, военных и вахтовиков, обществу навязывают обеднённый ассортимент цельнозерновых круп. Полноценные злаковые каши исчезают: пропадает овсянка, кукурузная, пшеничная и ячневая крупы для «простонародья». «Элите» предлагают спельту, коричневый и чёрный рис – но дороже.

Шлифованный рис, пшеничная и ячменная перловка – неполноценные крупы. Каши из них – крахмалистый «клейстер», провоцирующий диабет, ожирение, рак.

Из цельных круп народу оставляют  гречку, отчасти пшено – семена цветковы храстений, «замаскированные» под злаки, не содержащие глютена. К этой жекатегории относится киноа для «элиты». Продукцию городских хлебозаводов постепенно превращаютв безглютеновую труху. Рассмотрим подробнее.

Почему хлеб быстро плесневеет? Трухлявый и невкусный?

Почему хлеб так быстро плесневеет, трухлявый и невкусный?

Чтобы дёшево получить хлеб, коммерсанты и подневольные технологи готовят «жуткую смесь» с минимумом клейковины, провоцируя плесень, против которой потом и борятся. Их мысли здесь в тексте курсивом.

  • Мука гороховая, фуражная, разная – что есть. Дёшево. Ой, не лепится! Не всходит! Плесень!
  • Добавка «премикс», в которую входит камедь. Немного лепится! Ой, не всходит! Плесень!
  • Соевый изолят – вместо клейковины. Лепится. Ой, не всходит! Плесень!
  • Солод (отходы пивзавода). Всходит! Ой, плесень!
  • Заменители сахара, моно- и дисахариды – повышаютосмотическое давление. «Лечим» от плесени!
  • Подкислители.«Долечиваем» от плесени!
  • Улучшитель против плесени а картфельной болезни.«Долечиваем» от плесени!
  • Антиоксиданты – чтобы хлеб из старой муки не горчил. «Долечиваем» от плесени! Ой, не всходит!
  • Консерванты. Хватит плесени! Не всходит!
  • Влагоудерживающие агенты (пектин, глицерин, сорбитол).  Хватит плесени! Не всходит!
  • Набор разно температурных синтетических вспучивателей – Всходит. Ой, гастрит! Рвёт тесто на куски!
  • Загустители. Тесто почти не рвёт! Гастрит! Мелкий хлеб!
  • Эмульгаторы – для пышности. Размер хлеба почти в норме! Гастрит!

При социализме в дальних колхозах самодеятельно ещё пекли «настоящий хлеб».

При либерализме тотально перешли на «хлеб-труху» почти без клейковины – отсюда его подверженность плесени, рассыпчатость, плохой вкус.

«Элитные» сорта хлеба не получают налоговых льгот, не дотируются, а значит «простолюдинам» недоступны.

Дешёвый дрожжевой хлеб вредит пищеварению под влиянием сахаромицет, а бездрожжевой провоцирует гастрит и по чисти витаминов уступает макаронам.

Гармоничное и полноценное народное питание в олигархическом государстве не состоялось. Так, хлеб основательно испортился. Резко сокращается его потребление, предпочтения меняются.

Крекеры – долой?

Для выпечки крекеров пригодна только мука с клейковиной пониженного содержания, слабого или среднего качества.

У нас любят «клейковинистые» макароны, сдобренные маслом. И не любят популярный в Америке обеднённый клейковинный крекер к чаю.

Русские предпочитают макарошки?

Клейковина – русский вкусовой маркер.

Без клейковины менеджерам-коекакерам удаётся делать хлебобулочные продукты, но не макаронные изделия, сохраняющие довольно добротную рецептуру.

Вековая традиция оказалась настолько сильна, что закрепилась на генетическом уровне. С полезного хлеба народ вынужденно переходит не столько на «вредный хлеб», сколько на макароны, со вкусом настоящего глютена.

Автор Solko 19 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*