
Если хлеб невкусный, рассыпается, плесневеет – «макарошки» вместо хлеба! Пока вешают «лапшу на уши», мы вынуждены питаться макаронами. С позиций азов – важнейшее об«известном»!

История идиом
«Лапша на уши» – сродни понятию «показуха», порождение «развитого социализма» в СССР (1980-е). Выражение, связанное с чиновничьей говорильней и безответственностью, приписками. Обман, обещания, речи, которыми «сыт не будешь».
«Перейти на макарошки» – порождение «развитого либерализма» в СНГ. Подразумевается изматывающий образ жизни. Когда на полноценное питание, неговоря о деликатесах, денег не хватает, и готовить, особо не получается. Внутриполитические события 2018 г. сделали переход «на макарошки» также синонимом попыток выжить на в 3500 руб. – официально установленный минимум продуктовой корзины.
«Трухлявый хлеб» – продукт для простонародья, с основательно испорченной рецептурой и репутацией. Ломкий, крошится, быстро черствеет и плесневеет. Почти безвкусный или с привкусом плесени, содержит много нездоровой «химии» и вредные дрожжи – сахаромицеты.
Хлеб – всему голова?
Издавна в наших краях принято: «хлеб – всему голова». Причём домашний, местный хлеб.
Выяснять, как мы «дошли до такой жизни», что «докатились до макарошек», начнём с традиций здорового хлеба. Вот его отличия:
- Русский (украинский, смоленский, морской и т.п.) хлеб старых рецептов из пшеницы и ржи, богат зерновым белком – клейковиной. Клейковина наделяет хлеб прочностью, упругостью. Такой хлеб долго не черствеет и не плесневеет.
- Хлеб в старину зрел и готовился медленно, на природных дрожжах мукомицетах. От них – польза пищеварению, пышность, аромат, насыщение витаминами группы В (много В12), D, E, F и К.
- Форма для выпечки обычно смазывалась жиром или постным маслом.
Хлеб ржаной и хлеб с отрубями – полезны по составу (витамины, аминокислоты). Но они усваиваются хуже, к тому же отруби и зародыши пшеницы быстро горкнут – эти компоненты долго не хранятся. Раньше отруби использовали свежими. Компромисс пшеницы и ржи – суржик из их смеси.
Незаменимых аминокислот в хлебе маловато: лизина, метионина,треонина, триптофана. В древние времена их недостаток зимой покрывался добавкой зелёной муки из щирицы (амаранта) или других растений. Или, в любой сезон, восполнялся подходящей похлёбкой, например с белками животного происхождения.
Альтернатива хлебу – «макарошки»: продукт относительно быстрого приготовления.
Лапша домашняя и прочие макарошки
Лапша домашняя и другие макаронные изделия обычно замешивались на яйцах, варились в солёной воде, заправлялись жирами. Рассмотрим подробнее.
- Обогащение клейковиной. При варке крахмал частично вываривается, концентрация клейковины возрастает.
- Сдабривание жирами. Чтобы горячие макаронные изделия после слива отвара не слипались, их заправляют маслом, жиром, сметаной, тушёнкой (макароны по-флотски). Заправка растительным маслом первого отжима обогащает продукт фосфатидами. Жиры незаменимы для усвоения витаминов А, Е, D и К, добавляя калорийности, не угрожают диабетом.
- Яичные компоненты. В яйцах избыток аминокислот: лизин,метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин. Есть жирорастворимые витамины A, D,D3, E, K, водорастворимый витамин В2 и другие.
«Макарошки» – почти полноценный продукт. Его «тяжелее испортить» современными коммерческими технологиями, чем хлеб. Это из-за муки и клейковины, давайте посмотрим.
Польза цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука ржи и пшеницы идёт на приготовление полноценного хлеба.
Цельнозерновая мука из русского зерна твёрдых сортов пшеницы, богатая клейковиной, помимо качественного хлеба, издавна идёт на изготовление спагетти, макарон, лапши.
В макаронных изделиях меньше витаминов, чем в дрожжевом хлебе. Но такие витамины в них тоже образуются, если мука после помола прошла стадию созревания. Частички отлёживающейся серой муки покрываются светлыми полезными микроскопическими дрожжами – мукомицетами. О зрелости традиционной муки свидетельствует осветление.
Вред муки «высшего сорта»
При либералах светлую муку производят «мгновенно», сразу после помола и просева наклеивая ярлык «высший сорт». Зерно предварительно шлифуют, отправляя обдир на комбикорма.
Мука «высшего сорта» и манка получаются обесцвеченными, крахмалистыми, обеднёнными витаминами, минералами, клейковиной.
Культура возделывания мелкой зерновой культуры манки (кашки),ещё во времена Петра 1 утрачена. Вред муки «высшего сорта» для сосудов и всегоорганизма доказан – но рекламу не запрещают, выбор сужают. Коммерческая выгода извлекается. Такая мука и манка годами не горкнут и не портятся (из вредителей их «никто не ест»).
Сейчас макароны иногда готовят с добавлением такой муки, или дополнительно отбеливая их часто вредными веществами, подкрашивая жёлтыми красителями (вместо добавки яиц). Выглядит это симпатично, только пользу с домашней вермишелью не сравнить. Полностью перейти на «высший сорт» и всякую «химию» при производстве макарон не получается: или физически нужную форму не выдавить не высушить, или продукция заплесневеет, или стоимость производства зашкалит.
Безглютеновая диета вредна?
Глютен – это сухая «натуральная» пшеничная клейковина, используемая как добавка в хлебопечении. Безглютеновая диета показана только при целиакии – наследственном заболевании, характерном для народов, традиционно не употребляющих хлебопродукты.
Но, американизация и вестернизация, затронувшая диету,провоцирует аутоимунную целиакию. Начитавшись пособий, типа Бенджамен Спок «Ребёноки уход за ним», молодые родители ранний прикорм открывают апельсинами имандаринами. А от хлебопродуктов младенца ограждают до последнего. В итоге, иногда, как по книге: цитрусовые безобидны, а хлебопродукты – аллергены.
Чем дольше клейковина (глютен) недоступен ребёнку, тем больше вероятность аллергической реакции на этот продукт. Мнительные родители зря подозревают, а то и провоцируют целиакию. Любая пищевая аллергия – следствие узости привычного набора «рафинированных» продуктов, с отторжением внезапно появляющихся больших доз непривычной еды.
В семьях, где прикормом руководят «предки», не избалованные в детстве цитрусовыми, другая картина. Наши старики убеждены, что первейший аллерген – это цитрус, у них то диатез бывал от новогодних мандарин! Поэтому прикорм начинают с отваров молочных каш. Позапрошлое поколение нынешних стариков делало иначе: младенцам вместо пустышек давали хлебный мякиш, обёрнутый тряпочкой. Некоторые младенцы и сейчас посасывают угол простыни.
Чиновники – против клейковины
Не верите? А посмотрим.
- В 2010-е они стали заменять «клейковину» словом «глютен». При этом как чуть ли не элитарное и антидиабетическое питание рекламно преподносятся продукты «безглютеновой диеты», в том числе безглютеновые крупы.
- На рожь, богатую клейковиной, государство снижает закупки, сокращая возделывание. Чёрный хлеб типа бородинского исчезает, серый светлеет.
- Через минздравовские «рекомендации» изменяются ассортименты продовольственных магазинов. Вопреки русскому обычаю и наступлениюдиабета, появляются отделы «сладких завтраков». Вместо «мало каши ел» и настоящего«геркулеса», предлагают обеднённые клейковиной продукты, сухомятку с вредными фитинами.
- По тем же каналам, через смену меню больных, военных и вахтовиков, обществу навязывают обеднённый ассортимент цельнозерновых круп. Полноценные злаковые каши исчезают: пропадает овсянка, кукурузная, пшеничная и ячневая крупы для «простонародья». «Элите» предлагают спельту, коричневый и чёрный рис – но дороже.
Шлифованный рис, пшеничная и ячменная перловка – неполноценные крупы. Каши из них – крахмалистый «клейстер», провоцирующий диабет, ожирение, рак.
Из цельных круп народу оставляют гречку, отчасти пшено – семена цветковы храстений, «замаскированные» под злаки, не содержащие глютена. К этой жекатегории относится киноа для «элиты». Продукцию городских хлебозаводов постепенно превращаютв безглютеновую труху. Рассмотрим подробнее.
Почему хлеб быстро плесневеет? Трухлявый и невкусный?
Почему хлеб так быстро плесневеет, трухлявый и невкусный?
Чтобы дёшево получить хлеб, коммерсанты и подневольные технологи готовят «жуткую смесь» с минимумом клейковины, провоцируя плесень, против которой потом и борятся. Их мысли здесь в тексте курсивом.
- Мука гороховая, фуражная, разная – что есть. Дёшево. Ой, не лепится! Не всходит! Плесень!
- Добавка «премикс», в которую входит камедь. Немного лепится! Ой, не всходит! Плесень!
- Соевый изолят – вместо клейковины. Лепится. Ой, не всходит! Плесень!
- Солод (отходы пивзавода). Всходит! Ой, плесень!
- Заменители сахара, моно- и дисахариды – повышаютосмотическое давление. «Лечим» от плесени!
- Подкислители.«Долечиваем» от плесени!
- Улучшитель против плесени а картфельной болезни.«Долечиваем» от плесени!
- Антиоксиданты – чтобы хлеб из старой муки не горчил. «Долечиваем» от плесени! Ой, не всходит!
- Консерванты. Хватит плесени! Не всходит!
- Влагоудерживающие агенты (пектин, глицерин, сорбитол). Хватит плесени! Не всходит!
- Набор разно температурных синтетических вспучивателей – Всходит. Ой, гастрит! Рвёт тесто на куски!
- Загустители. Тесто почти не рвёт! Гастрит! Мелкий хлеб!
- Эмульгаторы – для пышности. Размер хлеба почти в норме! Гастрит!
При социализме в дальних колхозах самодеятельно ещё пекли «настоящий хлеб».
При либерализме тотально перешли на «хлеб-труху» почти без клейковины – отсюда его подверженность плесени, рассыпчатость, плохой вкус.
«Элитные» сорта хлеба не получают налоговых льгот, не дотируются, а значит «простолюдинам» недоступны.
Дешёвый дрожжевой хлеб вредит пищеварению под влиянием сахаромицет, а бездрожжевой провоцирует гастрит и по чисти витаминов уступает макаронам.
Гармоничное и полноценное народное питание в олигархическом государстве не состоялось. Так, хлеб основательно испортился. Резко сокращается его потребление, предпочтения меняются.
Крекеры – долой?
Для выпечки крекеров пригодна только мука с клейковиной пониженного содержания, слабого или среднего качества.
У нас любят «клейковинистые» макароны, сдобренные маслом. И не любят популярный в Америке обеднённый клейковинный крекер к чаю.
Русские предпочитают макарошки?
Клейковина – русский вкусовой маркер.
Без клейковины менеджерам-коекакерам удаётся делать хлебобулочные продукты, но не макаронные изделия, сохраняющие довольно добротную рецептуру.
Вековая традиция оказалась настолько сильна, что закрепилась на генетическом уровне. С полезного хлеба народ вынужденно переходит не столько на «вредный хлеб», сколько на макароны, со вкусом настоящего глютена.
Отправить ответ