
Кушать кузнечиков? Можно ли кушать кузнечиков?! Глупости! Стоп-стоп. Давайте вникнем в дело, сравним, прикинем.
Вслед за странами Южной Азии, США активно разрабатывают, патентуют и практикуют промышленное разведение кузнечиков для потребления в пищу, продажу готовых блюд из них.
«Выстрел в голову»
«Новые рынки и продукты питания переориентируются на мелких букашек как здоровую устойчивую альтернативу животному белку. Причудливые фантазии могут танцевать в вашей голове, но это не так безумно. Преодоление «ick» фактора употребления в пищу сверчков и других насекомых может показаться большим препятствием, но преимущества, которые вы приобретаете во вкусе, полезном питании, обоснованные доводы о «спасении мира» перевешивают любые ваши предубеждения».
«ick» фактор – ощущение грязи, неправильности, брезгливости.
Таковы доводы американцев, пропагандирующих кушать кузнечиков, сверчков, саранчу (эти насекомые мало отличаются). Один из свежих примеров модного веяния: ежедневно студенты Университета Коннектикута с грузовика раскупают свежую партию цельных сверчков, выращенных и приготовленных в атмосфере углекислого газа фирмой UConn из Сторрса.
1. Кузнечики – средство для спортивного питания
Это источник белка с прекрасно сбалансированным аминокислотным составом. Богаты эти насекомые и минералами: хорошо растворимыми солями железа, легко усваиваемыми соединениями кальция, магния, меди, марганца, цинка. «Батончики для фитнеса» разных производителей содержат прыгающих насекомых. Многим физкультурникам невдомёк, зато эффект – налицо.
2. Кушать кузнечиков – нормализовать вес
Эти насекомые – хорошая основа диетического питания. Почти не имея жира, они содержат хитин и хитозан, помогающие уменьшить вес, очистив организм, в частности от отложений транс-жиров. Покушал майонеза, «лёгкого масла» (спреда), пирожного, сдобы, чипсов, а в них обычный или на основе пальмового масла маргарин, содержащий транс-жиры. То есть липиды с левозакрученной молекулой, которые плохо перевариваются, но часто откладываются в целлюлите и сосудах так, что спортзал мало результативен. Зато помогает меню с кузнечиками.
3. Кузнечики улучшают кровоток
Они очищают сосуды, а также кишечник и мягкие ткани с помощью хитина и хитозана. Пища бывает неудобоваримой, перевариваемой не до конца, с выделением токсинов. А всякие субпродукты, полуфабрикаты, фаст-фуды изобилуют консервантами, антибиотиками, небезвредными вкусовыми добавками и красителями. Хитины же очищают сосуды.
Легко растворимое и усваиваемое железо, содержащееся в букашках, помогает воспроизводству эритроцитов крови. Кузнечики, саранча, сверчки, содержат столько же или больше железа, чем говядина. Потребление этих насекомых уменьшает одно из самых распространенных заболеваний – железодефицитную анемию.
4. ¼ населения мира знает, что букашки бывают весьма вкусными
Ежедневно практикуют употребление в пищу насекомых, энтомофагию, около 2 миллиардов человек в Африке, Азии и Латинской Америке. Люди на протяжении многих столетий потребляли букашек, они стали основным животным продуктом многих условно вегетарианских диет нашей планеты. Обычно их едят свежепойманными, сырыми, рассматривая как деликатес.
Неприятие к пищевым насекомым во многом связано с барьером традиции в западном мире. Хотя нравы меняются. Некоторые владельцы террариумов, например те, кто содержит черепах, разводят насекомых для своих питомцев, а иногда и сами пробуют их, приготовив, на свой вкус.
5. Кузнечики поддерживают экологическую устойчивость
Как сообщает Water Foot Print, на корову расходуется 15400 литров воды для получения 1 кг говядины. Основная часть этой воды – расход полива на кормовые культуры для коровы. Выращивание быстро растущих и неприхотливых кузнечиков, сверчков открывает возможность производить пищевую товарную продукцию, экономя на воде и производственных площадях.
Насекомые являются альтернативой животному белку и могут быть устойчивым способом снижения последствий глобального потепления. Они имеют крошечный экологический след. Выделяют гораздо меньше парниковых газов, требуют немного воды, потребляют меньше корма на единицу веса, чем любое млекопитающее животное.
6. Кузнечики кулинарно универсальны
У сверчков есть тонкий аромат, которые некоторые описывают как ореховый или похожий на попкорн. Блюда из свежих насекомых легко готовить, предварительно измельчив их блендером.
Как кушать кузнечиков? Наиболее доступна и популярна в США пищевая «крикетная» или «крексовая» мука – сушеные молотые насекомые. Принято считать, что несколько столовых ложек могут обеспечить питательные преимущества для любой еды. Крексовая мука белка содержит вдвое больше, чем говядина; железа в ней вдвое больше чем в шпинате; витамина B12 больше, чем у лосося. Крексовую муку можно добавлять в коктейли, выпечку, соусы и так далее.
7. Кузнечики помогают решить продовольственную проблему
По оценкам, в 2050 г. население мира достигнет 9 миллиардов. Такое количество современный мир не может выдержать. В кузнечиках белка около 65%, они – его дешёвый и эффективный источник. По питательной ценности насекомые примерно соответствуют яйцу. Они содержат омега-3 и 6 жирные кислоты, витамины группы B, богаты минералами. Массовое выращивание маленьких прыгунов – важное подспорье, чтоб накормить растущее население.
Итоги
Итак, существуют проблема: подавляющее большинство из нас не потребляет в изобилии раков, крабов, креветок, лобстеров, пасту «Океан», то есть продуктов, содержащих очищающие организм агенты – хитин и хитозан. Также, спортивное, диетическое питание – не так много «готовых» источников. Приходится думать о включении в меню чего-то менее традиционного. Насекомые, как и ракообразные, питательны, и покрыты хитином. Подходят для диет и спорта, способствуют очищению.
Доводы любопытны, они подкреплены запатентованными промышленными технологиями выращивания кузнечиков, производства крексовой муки, изготовления из неё пищевой продукции.
Думайте сами, решайте сами. На безрыбье и кузнечик вместо омара сойдёт. Кому-то. Батончики для фитнеса из крексовой муки выглядят конкурентоспособными «крабовым палочкам» – из мороженого, отбеленного, подкрашенного рыбьего фарша.
Всё же, считаю, паста «Океан» из криля – полезнее кузнечиков. И, можно с успехом разводить морских или пресноводных креветок. Как бы то ни было, а от пустынь до тропиков кузнечики в пищу – это модное веяние старой традиции.
Отправить ответ