Новый клей по дереву из лигнина

Исследователи из Университета Аалто разработали клей по дереву из лигнина. Такой клей на биологической основе может заменить в деревянном строительстве, формальдегидные клеи. Лигнин, структурный компонент древесины и побочный продукт целлюлозной промышленности, обычно сжигается после переработки древесины. В качестве альтернативы формальдегиду лигнин предлагает более здоровый и экологически чистый способ использования древесины в строительстве.

Углеродный след деревянного строительства значительно ниже, чем у бетонных конструкций, и строительство из древесины часто считается более полезным для здоровья людей. жильцы. Тем не менее, в деревянных панелях по-прежнему используются клеи, изготовленные из ископаемого сырья. Они содержат формальдегид, который может быть вредным для здоровья, особенно для тех, кто работает в процессе производства клея. Люди, живущие в зданиях или посещающие их, также могут подвергаться воздействию токсичного формальдегида из деревянных панелей.

С другой стороны, лигнин получают из самой древесины. Он связывает целлюлозу и гемицеллюлозу вместе и придает древесине жесткую, прочную структуру. Лигнин составляет около четверти веса древесины и производится в огромных количествах в целлюлозно-бумажной и биоперерабатывающей промышленности. Используется только от двух до пяти процентов производимого лигнина, а остальное сжигается на заводах для получения энергии.

Ранее для использования лигнина в клеях, не содержащих формальдегида, требовалась длительная и интенсивная предварительная обработка. Клей, разработанный исследователями Университета Аалто, может использовать очищенный крафт-лигнин, а химическая реакция для получения клея занимает несколько минут вместо 10 часов. Не требуется дополнительного нагрева сырья, что снижает потребление энергии. Единственными побочными продуктами процесса являются соль и гидроксид натрия, или щелочь.

Моника Эстерберг, профессор Школы химической инженерии Университета Аалто, подчеркивает, что это важное событие как для окружающей среды, так и для промышленности.

«Использование лигнина в качестве материала может сократить выбросы углекислого газа и повысить ценность обработки лесов. Вот почему исследования лигнина являются важным приоритетом для нас в Университете Аалто. ’

Докторант Александр Хенн объясняет, что клееные деревянные панели, такие как фанера и ДСП, все чаще используются для стен, потолков и полов.

‘Поэтому важно преодолеть недостатки клеев для панелей на основе древесины и превратить новую инновацию в коммерческий продукт. Это позволило бы перейти к строительству на основе дерева, поскольку прочный и термостойкий клей, изготовленный из натуральных материалов, делает строительство по-настоящему экологичным и безопасным. ’

Инновация является важным шагом вперед для лесной и клеевой промышленности, поскольку содержание лигнина в предыдущих клеях было относительно низким (около 20-50 процентов), в то время как в новой инновации Университета Аалто содержание лигнина превышает 90 процентов. Клей прочный и нетоксичный, защищает поверхности от огня, поэтому его можно даже использовать в качестве антипирена.

По словам исследователей, лигнин также может использоваться в качестве сырья для таких применений, как покрытия и композиты. Исследовательская работа в лаборатории будет продолжена, и, вероятно, будут изучены различные возможности коммерциализации в сотрудничестве с LignoSphere Oy, дочерним предприятием Университета Аалто.

Автор Solko 44 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*