Биореверс, биоконверсия, миксотрофия

Эвглена, миксотрофия
Эвглена: днём зелёная, а ночью — хищная…

биореверс, биоконверсия, миксотрофия

Биореверс – от др.-греч. βίος «жизнь» и латинского  revertor «поворачивать назад» – биологический эффект радикальной перестройки живым организмом своей физиологии и типа питания. Биореверс подразумевает миксотрофию и факультативное (переменчивое по типу) питание. В биотехнологии биореверсом иногда называют биоконверсию, биотрансформацию.

Понятие биореверса

Биореверс (биоконверсия) в биотехнологии и сельском хозяйстве – переработка биологических материалов и сельскохозяйственных отходов с помощью живых организмов с получением вторичной продукции, например, выработка биогаза из растительных отходов и навоза.

Биореверс в биологии – биологический эффект радикальной перестройки физиологии живого организма с переходом от утилизации какого-либо вещества к его производству и обратно.

Биореверс, пример предприятия: Biorevers Süd-Ost Betriebs GmbH (Германия).

Пример продукции: Bio Reverse – поизводимый The Andersons Inc, США препарат для ускоренного разложения пожнивных остатков, со значительным объемом колониеобразующих единиц (КОЕ) микроорганизмов, ускоряет расщепление растительной целлюлозы и лигнина.

Пример технологии: вермикультура – разведение дождевых червей для получения натурального полностью сбалансированного и биологически активного удобрения – биогумуса.

Биореверс: превращение с помощью червя Старатель отходов тепличной зелени и навоза в биогумус

Биореверс часто используется как околонаучный термин, рекламный синоним биоконверсии.

Что такое биоконверсия?

Биоконверсия (биотрансформация) в биотехнологии – наука и практика интенсивного превращения одних органических соединений, биологического сырья и отходов в другие, с использованием мелких и микроскопических живых организмов или их ферментов.

Преобразование сахара в лимонную кислоту с помощью лимоннокислых бактерий – пример биоконверсии.

Миксотрофия это

Миксотрофия («смешанное питание») в биологии – способность усваивать разные типы пищи и восполнять вещество и энергию из различных источников. Например, растения-хищники, такие как росянка, помимо фотосинтеза способны охотиться на насекомых и переваривать их, а простейшие, такие как эвглена и динофлагеллята на свету фотосинтезируют, а в темноте становятся хищниками.

Миксотрофия. Росянка питается не только болотной жижицей…

Чем отличаются облигатный и факультативный тип питания?

Среди бактерий известно две формы основного питания: либо облигатное – это единственное по типу питание, либо факультативное – имеется альтернативный вариант пищи.

Факультативное питание означает высокую пластичность микроорганизма к изменениям в окружающей среде с возможностью получения вещества и энергии из совершенно разных источников, что сопровождается перестройкой физиологии, а то и морфологии (внешности) на новый лад.

Поскольку основное питание тесно связано с основным источником энергии, миксотрофия и факультативность в мире бактерий являются синонимами. А в случае радикального изменения характера питания миксотрофа (миксотропа) на противоположный, мы получаем биореверс.

Вывод

Итак, понятия биореверс, биоконверсия, миксотрофия, факультативный тип питания – тесно связаны между собой, проявляются как способность к радикальной перестройке физиологии.

Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*