Корма из гетеротрофных микроводорослей

микроводоросли, промышленное выращивание спирулины

микроводоросли, промышленное выращивание спирулиныМикроводоросли растут очень быстро, содержат ценные углеводы альгинаты и ряд других полезных веществ. Десятилетиями учёные ищут возможность их использования в качестве пищевых и кормовых микродобавок, а также компонентов кормов. Пример — биокультиваторы для космоса.

Гетеротрофные микроводоросли процветают в пустошах, сточных водах и солёных водоемах. Они могут расти скоплениями высокой плотности, в темноте и в присутствии высоких концентраций азота и фосфатов.

Использование адаптивной силы водорослей является относительно новой областью исследований.

Микроводоросли и соя: комбикорм из двух видов шрота

Инженеры многих штатов США разрабатывают:

— водорослевое биотопливо,

— пищевые добавки,

— средства по уходу за кожей.

Специалисты животноводы заинтересовались ими (см. июньский выпуск « Journal of Animal Science») в качестве:

— всесезонного высокоэнергетического корма,

— белковой добавки в комбикорм.

Д-р Меган Ван Эмон, доцент Университета штата Монтана, д-р Даниэль Лой, профессор кафедры животноводства Университета штата Айова и доцент Стефани Хансен, доцент Университета штата Айова. Этот коллектив ещё в 2015 г. опубликовал статью по данной теме: «Определение предпочтения, перевариваемости in vitro, использования in situ (на ферме) и производительности дойных коров, питающихся новой водорослевой мукой, полученной из гетеротрофных микроводорослей».

Solazyme производит из микроводорослей такие продукты, как биотопливо, косметика и растительное масло. Они модифицируют гетеротрофные водоросли, которые обычно производят 5-10% масла, для получения до 80% масла. Организмы выращивают и обрабатывают в контролируемых средах в очень специфических условиях. Затем масло собирают и объединяют в различные продукты. Компания обратилась к доктору Стефани Хансен и ее коллегам с просьбой оценить ценность оставшейся фракции водорослей, сухой клеточной стенки, которая в противном случае была бы сожжена как отходы.

«Мы посмотрели на анализ питательных веществ смеси размороженных водорослей и соевого шрота», — говорит Хансен, — «И дружно решили, что это может быть отличный корм для жвачных животных».

В то время как ранее изучались добавки чистых водорослей в качестве источников белка или докозагексаеновой кислоты (DHA), текущее исследование впервые посвящено корму из уникальной смеси сухого соевого порошка (DM) с водорослевой мукой (ALG).

Корм (57% микроводорослей) сравнивали с кукурузой и рыбной мукой, его отличает:

— несколько большее, чем в кукурузе содержание жира,

— сопоставимое количество белка,

— отсутствие DHA (ненасыщенных жирных кислот, выделяемых из рыбьего жира).

 

В предварительных экспериментах выясняли:

  • Перевариваемость DM ALG сравнительно сена и соевого шрота
  • Будет ли крупный рогатый скот легко потреблять муку из водорослей
  • Анализируя уровень потребления сухого вещества (DMI) – влияет ли потребление DM ALG на рост и аппетит откармливаемых телят.

В основном исследовании изучались четыре кормовые диеты:

  1. Контрольная диета из плющеной кукурузы (CON);
  2. Диета, содержащая 15% муки с микроводорослями (ALG15),
  3. 30% (ALG30), и
  4. 45% (ALG45) соответственно.

Первые два эксперимента включали по три тельные коровы, в третьем эксперименте участвовало 48 таких же коров. В последнем эксперименте мука с водорослями полностью заменила сырое кормовое масло и клейковину в рационе.

Итоги впервые показали, в частности:

  1. КРС легко потребляет муку с микроводорослями во всех концентрациях без сортировки.
  2. Содержание ADG (это фермент алкогольдегидрогеназа, способствующий лактации) возрастало у коров по мере увеличения ALG в рационе.
  3. DMI линейно возрастал по мере увеличивались в рационе концентрации ALG.
  4. Исходный и завершающий эксперименты не затронули показатель BW (вес новорожденных телят), показав отсутствие нарушений со стороны ALG.

Коллектив учёных, в содружестве с предпринимателями, продолжает исследования, добивается сертификации новой кормовой добавки

Позже учёные успешно завершили ещё два проекта по кормам для овец, в которых мука с водорослями прямо заменила сою и кукурузу.

Хансен говорит, — «В перспективе мы перейдем к новому поколению свежих и сухих комбикормов для скота, а пока нас интересует, как определить первые точки роста на рынке, в которых наиболее своевременны те или иные версии применения микроводорослей».

Автор Solko 19 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*