Прививка паслёновых, американский опыт

Прививка баклажан на помидор

Что такое прививка

Прививка включает в себя обрезку обоих растений, прикрепление их к срезам и ожидание, пока они заживут вместе, образуя соединение прививки. Нижнее растение, — подвой, — обеспечивает корни нового растения, а верхнее растение, — привой, — обеспечивает стебель, ветви, листья, цветы и плоды нового растения.

Семядоли – это набор листьев, которые появляются при прорастании, они не “настоящие” листья. Для того чтобы сделать прививку однолетников, оба растения обрезают выше семядолей.

Подвой в идеале обеспечивает сильную корневую систему и устойчивость к болезням, переносимым почвой. Привой в идеале приносит плоды хорошего качества и обильный урожай. Диаметр прививаемых стебельков должен в идеале совпадать, хотя у привоя он может быть меньше.

Как только раны в месте соединения трансплантатов заживают, два растения становятся одним новым. Новое растение объединяет лучшие характеристики обоих растений: крепкие корни, высокую устойчивость к болезням, отличное качество плодов и интересную окраску.

Аблактировка, — прививка одного растения на два корня, — широко практикуется в США, ЕС и Японии. В России известна и двойная аблактировка (одно растение, привитое на четыре коня).

Причины использования прививки паслёновых

Цель прививки помидор – рост урожайности, приобретение устойчивостей к нематодам, вертициллёзному увяданию и фузариозу, продление времени выращивания.

Баклажан, привитый на помидор, даёт больший урожай, приобретает стойкость к вертициллёзу, улучшается зимнее выращивание из-за значительного увеличения силы роста. Хотя появляются специальные подвои для этой культуры на базе Solanum sp., баклажан успешно развивается и на подвоях, предназначенных для помидора.

Прививка баклажан на помидор в расщеп

Прививка привоев сладкого перца на выбранные подвои сладкого перца и перца чили (острого) сводит к минимуму переносимые почвой болезни. При этом важно не только использовать подвой стойкий к болезням (таким как бактериальное увядание, вызываемое Ralstonia solanacearum, фитофтороз), но и тщательно избегать контакта привоя с землёй.

Другие варианты прививки паслёновых не получили распространения в профессиональном выращивании. Скажем, давно известны попытки привить на картофель помидор, с целью получения как надземных, так и подземных плодов, но на поверку хлопотный уход за этой «химерой» не окупается урожаями. Известен и баклажан, выращенный на подвое картофеля. В погоне за ускоренным ростом, на помидор прививали перец и петунью. На диком паслёне удаётся вырастить баклажаны и помидор. Прививки удавались, но все эти сочетания не показали впечатляющих результатов.

Прививочные эффекты

В случае правильного подбора привоя и подвоя, прививка решает задачи:

  • Ускорение цветения, получения первых завязей и плодов
  • рост урожайности
  • привитая рассада устойчивей к инфекциям
  • меньшая подверженность болезням корней и нижней части стебля
  • усиление корневой системы, в том числе с помощью аблактировки
  • улучшение качества плодов

Внимание! Посадку рассады под прививку начинают на две недели раньше, с учётом времени на сращивание.

Быстро рослые помидоры-подвои сеют на 5 дней позже привоев – медленно растущих баклажан.

Способы прививки паслёновых

Паслёновые растения лучше прививать сразу после появления у них первого набора настоящих листьев. Среди самых распространённых прививок:

Прививка сближением – этот метод также известен как боковая прививка или подходная прививка. Обладает высоким процентом успеха, чаще используется для крупных или слабо совместимых растений, таких как картофель и помидор. Однако он сложнее и медленнее, чем другие методы. Помимо надреза зуб-в-зуб есть и варианты проще: у сращиваемых растений делают плавный срез примерно до трети диаметра глубины и высотой порядка два сантиметра, или даже просто соскабливают кожицу в месте будущего контакта. После травмирования растущие рядом растения соединяют вместе и скрепляют, пока не срастутся, зажимом, прищепкой или обматывают кусочком плёнки.

.

Аблактировка с язычком, получение усиленного подвоя

Получение усиленного подвоя. Прививку сближением массово используют для получения одного мощного растения на базе двух корней, и после зарастания места прививки более слабый побег постепенно или сразу удаляют. После этой процедуры усиленный побег можно использовать как подвой, прививая на него привой ценного вкусового сорта и получая хоть и не «двойной», но вполне «полуторный урожай». При этом нельзя забывать, что усиленные кусты и рассаживают на расстоянии в полтора раза дальше друг от друга, чем обычно.

Прививка в расщепу – этот метод также известен как клиновидная прививка, щелевая прививка. Соединение надёжнее, чем при прививке трубкой,  подвой и привой с большей вероятностью будут держаться вместе. Однако затрачивает больше времени, чем прививка трубкой на косой срез.

Прививка в расщепу

Чтобы вскрыть расщепленный подвой, можно использовать лезвие бритвы, аккуратно вставляя подготовленный привой.

Прививка трубкой — легко осваиваемый способ прививки, также известный как трубчатая прививка, прививка сращением в трубке, японская прививка сверху. Хотя это простейший в исполнении метод  прививки, но для него нужны трубки от капельниц или прививочные зажимы. На потоке, быстро эту операцию исполняют так:

  1. Подготовка: у подвоя и привоя удаляют мешающие листья вблизи будущей прививки.
  2. На стебелёк подвоя одевают разрезанный вдоль кусочек пластиковой трубки.
  3. Прижимая, рядом кладут привой и подвой, и одним движением лезвия отсекают оба стебля косым срезом, угол 30-45%.
  4. Выставив подвой, аккуратно перемещают пластиковую трубку вверх так, чтобы она фиксировала место прививки, а сверху вставляют стебелёк привоя, соединяя срез.
Прививка трубкой — просто и быстро

Прививка паслёновых в США, научная поддержка

Исследователи Университета Пердью утверждают: перед прививкой толщина стеблей томатов должна быть не менее 1,5 мм. Доступные размеры прививочных зажимов, обычно – от 1,5 мм до 3,0 мм. Когда растения помидор больше этого размера, то трудно выдержать условия для их восстановления после прививки. Как правило, растения томатов готовы к прививке через 2-3 недели после посадки семян. Для уверенности можно просто примерить зажим для прививки на толщину стебля.

Массачусетский университет предостерегает, что поверхности среза высохнут всего за несколько минут, а потому рекомендует, приступать к прививке следующей пары растений только окончив работу с предыдущей парой.

Университета штата Колорадо установил, что процесс заживления привитых растений томатов занимает около 2 недель.

Университет Колорадо рекомендует использовать пенопластовый ящик с плёночной крышкой в качестве камеры для заживления прививки. Для поддержания влажности поставьте на дно поддон с водой, на маленькой подставке – стаканчики с рассадой. Пенополистирол предотвращает испарение воды из камеры, поддерживая достаточную влажность, и выполняет функцию теплоизолятора, сохраняя тепло внутри камеры.

В течение первых нескольких дней накройте камеру одеялом, чтобы внутри было темно. После этого снимите одеяло и постепенно увеличивайте влажность и выставляйте привитые растения на свет. Открывайте камеру два раза в день, меняя воду и проветривая.

Автор Solko 47 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*