«Голодаю без хелатов!»

  • Хелаты для растений
  • Оптимальные хелатирующие агенты
  • Раундап. Глифосат – агент избыточного хелатирования
  • Микориза
  • Симбиоз с хелаторами и поставщиками азота

Растениям достаточно света, воздуха воды и минералов? Не так просто: растение усваивает минералы в форме хелатов, получаемых с участием бактерий, водорослей и симбиозе с грибами через микоризу. Это важно учитывать, особенно создавая и практикуя экономичное органическое и экологически чистое земледелие.

Зачем хелаты растениям?

Хелат – слово производное от латинского chele, коготь.

Хелаты – это органические молекулы, захватывающие и удерживающие ионы металлов так, чтобы те оставались биологически активными, не вступая в реакцию с кислородом и другими веществами, не выпадая в осадок и поддерживая буферность растворов – высокий уровень постоянства кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.

Пока хелаты удерживают ионы металлов, растения легко и быстро поглощают их корнями и используют в качестве питательных веществ. При изобилии хелатов растения защищены от окисления, выщелачивания, обезвоживания, химических ожогов.

Практика: Собирательное название хелатирующих молекул плодородной почвы – гумус.

Свойства хелатов

  • Делают ионы растворимыми. Хелатирование переводит соли металлов в состояние устойчивого раствора
  • Предотвращают выпадение в осадок одних ионов при наличии в растворе других, сдерживая реакции замещения и вытеснения
  • Поддерживают кислотно-щелочной баланс. Если в растворе много хелатов, они обладают высокой буферностью: простое добавление кислоты или щёлочи в такой раствор крайне незначительно изменяет их pH.
  • Снижают токсичности ионов металлов. Ионы многих металлов в больших концентрациях токсичны для растений, но хелатирование, нейтрализуя их активность, снижает уровень опасной концентрации.
  • Уменьшают выщелачивание. Выщелачиванием называют смыв питательных веществ, вымывание их из почвы. Хелаты, связывая ионы металлов, резко замедляют выщелачивание.

Биологическое обеззараживание

Практика: Биологическое обеззараживание. Оперативное обеззараживание территорий от химических и радиоактивных загрязнений осуществляют смывом загрязнений, с последующим распылением хелатов. Также, можно использовать биологическое обеззараживание. Например, применить суспензию хлореллы в сочетании с хелатобразующими микроорганизмами. В долгосрочном плане, выстраивая биологическую защиту, стимулируют размножение грибов и других организмов, образующих хелаты. Не забывая при этом, что «чернобыльские грибочки» наверняка несъедобны, поскольку радиоактивны.

Хелат железа для растений

Практика: Хелат железа для растений. На щелочных почвах, даже богатых железом, при недостатке хелатов растения испытывают хлороз – симптом недостатка железа, выражающийся в пожелтении обычно верхних листьев. Хлороз оперативно устраняют, внося внекорневую подкормку в виде опрыскивания листьев хелатами железа (наиболее эффективен ЭДДХА, за ним ДТПА, затем ЭДТА). Устойчивого результата добиваются путём и подкисления почвы, и культивации в ней халатирующих грибов и микроорганизмов.

Хелатирующий агент

Очень многие органические вещества обладают в той или иной степени хелатирующими свойствами, наделяя почву плодородием. Хелатирующим агентом называют любую органическую молекулу, способную образовывать стойкие хелаты.

Идеальный хелатирующий агент – это органическая молекула, оптимально удерживающая ионы: без утраты свойств хелата, и без излишне прочной связи, сохраняя их доступность растениям.

Идеальным хелатирующим агентом считают фульвокислоты и гуминовые кислоты – они содержатся в натуральном гумусе, промышленном биогумусе, в торфе и угле, их выделяют и из полимерных смол. Фульваты и гуматы (соли этих килот с металлами) применяют как хелатные удобрения.

Избыточно хелатирующий агент это нашумевший глифосат – действующее начало Раундапа и других схожих гербицидов. Если растение не генно модиицированное и не «суперсорняк», приспособившийся к «жизни с Рундапом», то оно не в силах вырвать из «когтей» гербицида необходимые ионы металлов. Когда ионы накрепко связаны глифосатом, метаболические пути разрушаются, и растение умирает от голода.

Хелат - органическое вещество, удерживающее ион
Хелат — органическое вещество, прочно удерживающее ион металла

Получаем хелаты — минералы для растения становятся доступными

Каждая почва содержит минералы. Делая их доступными, можно ускорить рост растений и ограничиваться незначительными подкормками реально недостающими веществами.

Как помочь растению извлечь из минералов и разлагаемой органики питательные компоненты в виде хелатов? Создавать и поддерживать симбиотические сообщества, полезные для растений.

Многие грибы, бактерии, водоросли могут превращать минералы в хелаты и поставлять азот.

Микориза: симбиоз растений с грибами, поставляющими хелаты

Микориза представляет собой часто видимый невооружённым глазом белый налёт на корне, иногда – на специальном корневом утолщении. Это место обмена питательными веществами.

Корневые выделения растений, экссудаты. Состоят из слизи, содержащей сахара, низкомолекулярные метаболиты, аминокислоты, секретируемые (для защиты от врагов) иммунные антитела, ферменты и клеточные лизаты.

Взошедшие семена и молодые растения сами выделяют агенты хелатирования в почву, а затем, когда те поглотят необходимые для питания ионы, всасывают их обратно. Но это не слишком продуктивный процесс, к тому же крайне обременительный, например, для старых деревьев, обладающих огромной массой старых корней и ничтожным количеством молодых корневых волосков. Потому для высших растений, начиная с «подросткового возраста», обычна перестройка на преимущественно сахаристые выделения.

Высшие грибы, участники микоризы, а также почвенные микробы перехватывают и используют углеводы как источник питания, поставляя взамен слизистые выделения, насыщенные хелатами. «Обменный пункт» симбионтов – белесый налёт, иногда утолщение на корнях, микориза.

«Голодаю без хелатов!»

Симбиоз растений с хелатирующими и азотфиксирующими бактериями

Растительно-бактериальный симбиоз внешне не так выразителен как микориза, но так же важен.

Во-первых, бактерии не только растворяют минералы, производя хелаты, они ещё усваивают азот воздуха, чем пользуются остальные участники сообщества. Образование клубеньков с азотфиксирующими бактериями у растений семейства бобовые – это только один частный случай. А в азоте нуждаются всё живое, прямо или опосредовано взаимодействуя с азотфиксаторами.

Во-вторых, большинство однолетних растений не успевают за сезон создать микоризу, но активно симбиотируют с бактериями, дрожжами, низшими многоклеточными грибками.

Симбиоз растений с микроводорослями

Хлорелла и другие микроводоросли, помимо воды, могут жить и во влажной почве. Так же как помидор или яблоня, хлорелла вступает в симбиоз с хелатирующими грибами и бактериями, но – у неё ускоренный обмен веществ, быстрый жизненный цикл, жёсткое ограничение экологической ниши. Микроводоросль «крутится как белка в колесе», а хелаты достаются не только ей.

И ещё важное отличие микроводорослей: помимо углеводов они то ли случайно теряют, то ли активно выделяют (как на это посмотреть) газообразный водород. В то же время, почвенные бактерии способны быстро менять схему метаболизма. При наличии свободного водорода они становятся водородными (водород-окисляющими) бактериями, приобретая способность связывать свободный азот воздуха.

Так, благодаря микроводорослям, высшие растения получают дополнительные хелаты и нитраты.

Водоросли и ряска также полезны растениям – их просто вносят как мульчу или при посадке под корень. Такой органический субстрат стимулирует развитие хелатирующих бактерий и грибов.

Коммерческие предложения и природные источники хелатирующих агентов и симбионтов

Мы не собираемся рекламировать конкретных производителей, но, используя знания, вы сориентируетесь по части покупной микоризы. И набора ЭМ-культур, ЭМ-средств, ЭМ-препаратов, то есть рыночного комплекта «эффективных микроорганизмов».

В качестве хелатирующих агентов появились и монокультуры – силикатные бактерии, биоудобрения, бациллюс mucilaginosus и другие.

Можете и сами поэкспериментировать, например, получить грибково-бактериальный набор, подходящий для местного грунта, используя в качестве настоя для полива и прикорневой мульчи листву или хвою, собранную под пологом ближайшего леса, в сочетании с другой органикой, с небольшим добавлением сахара.

Успехов!

Автор Solko 38 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*