Органическое земледелие и устойчивое сельское хозяйство

organic sertified

«Органическое земледелие» и «устойчивое сельское хозяйство» – это штатовско-западноевропейское движение, с 1936-1940-х годов, представлено и в других странах. Продвигает качественные, натуральные, этичные (или кажущиеся таковыми) технологии, продовольствие, косметику. Сбыт производимой по правилам движения продукции ориентирован на богатых, изысканных, экзальтированных, религиозных потребителей.

Базовые понятия

Органическое земледелие это способ выращивания растений и животных без применения минеральных удобрений,  ядохимикатов и синтетических стимуляторов роста.

Концепция органического земледелия: противостояние бесконтрольной химизации. В рыночном плане – захват ниши элитарного потребления сельхозпродукции по высоким ценам.

Основные принципыо рганического земледелия:

  • биоразнообразие,
  • экологический баланс,
  • устойчивость результатов,
  • естественное растениеводство,
  • естественное управление вредителями,
  • сохранение целостности почв,
  • достижение гармонии по лучшим образцам дикой природы.

Практика органического земледелия. В растениеводстве – использование самообеспечения, севооборота, сидератов, навоза, биогумуса и прочее. В животноводстве – органические корма, отсутствие гормонов, антибиотиков, наличие свободного выпаса.

Органические (и устойчивые) фермеры – земледельцы, заменяющие пестициды, синтетические гормоны, минеральные удобрения нетоксичными материалами. Ферму рассматривают как интегрированный объект со взаимосвязанными частями.

Органические (и устойчивые) хозяйства отличает пониженный расход воды и энергии, повышение содержания гумуса в почве. Отмечается чуть меньшая урожайность.

Органическая (устойчивая) продукция претендует на ценовую премию от 25% до 200% процентов и более относительно традиционно выращенной продукции.

Устойчивое сельское хозяйство – компромисс между химизацией сельского хозяйства и органическим земледелием, пытающийся примирить эти направления, на основе идей сохранения плодородия земель.

Устойчивое сельское хозяйство ограничивает применение химических средств борьбы с вредителями в пользу биологического контроля. Допускается использование органоминеральных удобрений, сохраняя приоритет воспроизводства естественного плодородия.

Так что, «органический» производитель продукции – более требовательный, чем «устойчивый»? Ниже увидим, основа различий – в рыночных  нишах.

Различия между органическим и устойчивым хозяйствованием

Сравним типы экологических предприятий (на примере США):

  1. Сертификация. Органические фермы подлежат ежегодной независимой сертификации, подтверждаемой министерством сельского хозяйства. А ферма, использующая устойчивую практику, не требует никакой официальной сертификации.
  2. Выгул скота и птицы. В органических предприятиях это требование всесезонное, но скорее формальное, и тяготеет к исчезновению. Органические фермы широко практикуют сезонный выгул.
  3. Антибиотики. В органических хозяйствах применение промышленных антибиотиков исключено.Устойчивые хозяйства используют антибиотики, когда видят в этом нужду.
  4. Размерхозяйства. Organic – это обязательная сертификация; sustainable – это скорее философия или образ жизни, обычно подтверждаемый прямыми контактами с потребителями. Следовательно, «органические» – скорее большие хозяйства, проводящие хлопотное и дорогое лицензирование. А «устойчивые» – малые и средние.
  5. «Продовольственная миля». Органические предприятия ориентированы на глобальные сбытовые сети, мировой рынок. Устойчивые – предпочитают ближние прямые поставки.
  6. Форма собственности. Органические хозяйства это, как правило – корпорации. А устойчивые – частные, семейные хозяйства, кооперативы.

Монополизация. Органические фирмы тяготеют к укрупнению и поглощению, устойчивые могут кооперироваться, но редко укрупняются. Так, молочные продукты Хайнца Silk soymilk и Horizon выпускаются компанией Dean Foods, поглотившей множество органических / устойчивых фирм, таких как Celestial Seasonings, Rice/ SoyDream и WestBrae. А сети супермаркетов с 2003 г. добавили органические линейки Safeway и Krogers. Поглощает производителей органических продуктов питания и Wal-Mart.

Поддержка органического земледелия и брэнды «здорового питания»

Олигархи и правители хотят хорошо кушать, использовать качественную косметику. Элитным ресторанам и магазинам нужна надёжная база снабжения. Поэтому государственная поддержка органического земледелия и устойчивого сельского хозяйства – обычная практика богатых стран.

В США вопросами господдержки, сертификации и разработки органического законодательства ведает в первую очередь Национальный совет по органическим стандартам – федеральный консультативный орган министерства сельского хозяйства. По его определению:

Органическое сельское хозяйство – «система управления экологическимпроизводством, способствующая биоразнообразию, биологическому воспроизводству и биологической активности почв».

На практике во многих странах к этому добавляется религиозно-кастовый аспект.

Высококачественное продовольствие предлагается как кошерное или халяльное (кашрут, халяль), низкокалорийная пища.

В СНГ ситуация другая. Так, сроки хранения Российской продукции из отрубей с 6 месяцев до 2 лет, в то время как свежие отруби, окисляясь на воздухе, утрачивают прекрасный вкус и диетическую пользу задве-три недели. Зародыши пшеницы, продукты изо льна, овса эффективны сразу после обмолота, но при хранении быстро горкнут (окисляются, утрачивая и вкус и ценность). В экструзионной продукции, типа хлебцы и другие изделия с отрубями, концентрируются и сохраняются токсичные фитины (их много в алейроновом слое зерна, идущем на отруби). На поверхности зерна часто содержатся остатки ядохимикатов.

В России и СНГ под брэндом «здоровое питание» обычно производители предлагают всего-навсего насыщенное клетчаткой продовольствие, не отличающееся ни экологичностью, ни качеством, ни ассортиментом. Элитную косметику импортируют.

Получается несостыковка с экологичностью и азами здоровья.

Сертификация органической продукции

В США принята сертификация c последующим регулярным инспектированием продукции органического земледелия.

Предварительное условие сертификации на органическое земледелие. Продукция производится на землях, не содержащих известных и предполагаемых токсичных и стойких химических пестицидов и удобрений в течение не менее трёх лет до сертификации, синтетические удобрения и пестициды не используются в производстве.

Сертификация бывает одноуровневая или многоуровневая, при которой продукция ранжируется по степени органичности. Известны системы:

  1. USDA NOP (Национальная Органическая Программа Министерства Сельского Хозяйства США), трёхуровневая, разработана Министерством сельского хозяйства США. Эта программа охватывает производство, переработку, доставку и продажу органических товаров – растений и животных в пищу, органической косметики.
  2. Certified Naturally Grown7, и другие – американские аналоги USDA NOP, они дешевле, проще и доступнее небольшим фермерским хозяйствам.
  3. OASIS(Organic and Sustainable Industry Standards) – «молодая» двухуровневая, североамериканская система, сертифицирует продукцию по типу косметики и БАДов.
  4. NSF International с 1944 г., одноуровневая стандартизация и сертификация пищевой, сельскохозяйственной и косметической продукции. Сотрудничает с ВОЗ; знак «NSF Sustainability Certified» («Экологическийсертификат NSF») присваивают продуктам, соответствующим NSF/ANSI или другим национальным или международным стандартам экологичности.
  5. Ecocert, орган инспекции и одноуровневой сертификации Франции. Разработка экологически чистых методов сельского хозяйства, знак качества сельскохозяйственных продуктов, косметики, требования к экологичности упаковки.
  6. ECOCERT, ЕС, двухуровневый (эмблемы natural andorganic, natural), с 1940 г., специализированный стандарт индустрии красоты и личной гигиены.
  7. ICEA (Институт этической и экологической сертификации), Италия. Одноуровневая сертификация природного происхождения пищевых продуктов, натуральности косметики, экологичности строительства и текстильной продукции, упаковки.
  8. Soil Association (Ассоциация Почв), одноуровневая, Великобритания, с 1946 г. – сертификация пищевой и косметической продукции.
  9. The Natural Products Association (Ассоциация натуральной продукции) – одноуровневая, основана в 1936 г. в США, сертифицирует продукты питания, косметические средства, лекарства, упаковку.
  10. NATRUE, трёхуровневая ассоциация ЕС, с 2008 г.сертифицирует натуральную косметику Евросоюза знаком «Natrue».
  11. COSMOS Standart, ЕС, двухуровневый («COSMOSNATURAL» и «COSMOS ORGANIC») специализированный косметический,95-20% сельскохозяйственных ингредиентов продукции должны быть органического происхождения;

В США, помимо собственно сертификации и надзора, дополнительно к USDA NOP, для органического земледелия проводится отдельная селекция сортов растений, включая масличные культуры, создаётся прививочный материал для органического земледелия.

Органическое земледелие на даче: практика без статуса и вне закона


Кому нужен дачный органический энтузиазм? Кто покупает здоровье?

Здесь обсудим не ЭМ-культуру и вермикультуру, сидераты и аквапонику, урожайность и вкус (хотя подобные вопросы очень и очень важны), а мотивацию. 

Неформальные органические  и устойчивые земледельцы в СНГ – это приусадебные садоводы, огородники, дачники. Публично в России давно не вспоминают об идейных предтечах органического и устойчивого земледелия – русских космистах В.И. Вернадском, К.Э. Циолковском. Вместо законодательной, социальной, информационной поддержки дачников, практикующих органику и устойчивость, имеем что? С середины 2010-х гг. началась травля. Закрыты недорогие рынки, на которых прямо контактировали производители с покупателями. В дорогих павильонах обосновались перекупки. С 2018 г. отчуждается недвижимость, усиливается налоговый прессинг, повышается пенсионный возраст мелкотоварных поставщиков органической продукции.

Эта линия в официальной России угрюмо сочетается с речами представителей государства. Признаётся, что большинство граждан рискует не дожить до продлённого пенсионного возраста. Указывается, что главная причина ранней смертности – нездоровое питание. Подразумевается, что под видом молочного имясного – маргарин из пальмового масла, соепродукты с глифосатом. Население – ускоренно вымирает.

Всё органическое в либеральной России ориентируют по статусу: только для самых богатых и сектантов.

Органическое земледелие официальный сайт Россия

В России, на фоне продовольственных санкций и торговых войн, существуют и развиваются структуры по типу «органических». Это Союз органического земледелия, Национальный органический союз.

Официальной государственной базой деятельности таких организаций в РФ являются:

  • ГОСТ Р 56104-2014 об органическом продовольствии
  • ГОСТ Р 57022-2016 о добровольной органическойсертификации
  • ГОСТ 33980-2016 о продукции органическогопроизводства
  • Отраслевая программа экспорта органической продукции АПК

Формальные структуры по типу «устойчивых» в России отсутствуют, хотя несколько схожие организации на кооперативных началах действуют.

Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*