Органическое земледелие и устойчивое сельское хозяйство

organic sertified

«Органическое земледелие» и «устойчивое сельское хозяйство» – это штатовско-западноевропейское движение, с 1936-1940-х годов, представлено и в других странах. Продвигает качественные, натуральные, этичные (или кажущиеся таковыми) технологии, продовольствие, косметику. Сбыт производимой по правилам движения продукции ориентирован на богатых, изысканных, экзальтированных, религиозных потребителей.

Органическое земледелие и устойчивое сельское хозяйство

Базовые понятия

Органическое земледелие это способ выращивания растений и животных без применения минеральных удобрений,  ядохимикатов и синтетических стимуляторов роста.

Концепция органического земледелия: противостояние бесконтрольной химизации. В рыночном плане – захват ниши элитарного потребления сельхозпродукции по высоким ценам.

Основные принципыо рганического земледелия:

  • биоразнообразие,
  • экологический баланс,
  • устойчивость результатов,
  • естественное растениеводство,
  • естественное управление вредителями,
  • сохранение целостности почв,
  • достижение гармонии по лучшим образцам дикой природы.

Практика органического земледелия. В растениеводстве – использование самообеспечения, севооборота, сидератов, навоза, биогумуса и прочее. В животноводстве – органические корма, отсутствие гормонов, антибиотиков, наличие свободного выпаса.

Органические (и устойчивые) фермеры – земледельцы, заменяющие пестициды, синтетические гормоны, минеральные удобрения нетоксичными материалами. Ферму рассматривают как интегрированный объект со взаимосвязанными частями.

Органические (и устойчивые) хозяйства отличает пониженный расход воды и энергии, повышение содержания гумуса в почве. Отмечается чуть меньшая урожайность.

Органическая (устойчивая) продукция претендует на ценовую премию от 25% до 200% процентов и более относительно традиционно выращенной продукции.

Устойчивое сельское хозяйство – компромисс между химизацией сельского хозяйства и органическим земледелием, пытающийся примирить эти направления, на основе идей сохранения плодородия земель.

Устойчивое сельское хозяйство ограничивает применение химических средств борьбы с вредителями в пользу биологического контроля. Допускается использование органоминеральных удобрений, сохраняя приоритет воспроизводства естественного плодородия.

Так что, «органический» производитель продукции – более требовательный, чем «устойчивый»? Ниже увидим, основа различий – в рыночных  нишах.

Различия между органическим и устойчивым хозяйствованием

Сравним типы экологических предприятий (на примере США):

  1. Сертификация. Органические фермы подлежат ежегодной независимой сертификации, подтверждаемой министерством сельского хозяйства. А ферма, использующая устойчивую практику, не требует никакой официальной сертификации.
  2. Выгул скота и птицы. В органических предприятиях это требование всесезонное, но скорее формальное, и тяготеет к исчезновению. Органические фермы широко практикуют сезонный выгул.
  3. Антибиотики. В органических хозяйствах применение промышленных антибиотиков исключено.Устойчивые хозяйства используют антибиотики, когда видят в этом нужду.
  4. Размерхозяйства. Organic – это обязательная сертификация; sustainable – это скорее философия или образ жизни, обычно подтверждаемый прямыми контактами с потребителями. Следовательно, «органические» – скорее большие хозяйства, проводящие хлопотное и дорогое лицензирование. А «устойчивые» – малые и средние.
  5. «Продовольственная миля». Органические предприятия ориентированы на глобальные сбытовые сети, мировой рынок. Устойчивые – предпочитают ближние прямые поставки.
  6. Форма собственности. Органические хозяйства это, как правило – корпорации. А устойчивые – частные, семейные хозяйства, кооперативы.

Монополизация. Органические фирмы тяготеют к укрупнению и поглощению, устойчивые могут кооперироваться, но редко укрупняются. Так, молочные продукты Хайнца Silk soymilk и Horizon выпускаются компанией Dean Foods, поглотившей множество органических / устойчивых фирм, таких как Celestial Seasonings, Rice/ SoyDream и WestBrae. А сети супермаркетов с 2003 г. добавили органические линейки Safeway и Krogers. Поглощает производителей органических продуктов питания и Wal-Mart.

Поддержка органического земледелия и брэнды «здорового питания»

Олигархи и правители хотят хорошо кушать, использовать качественную косметику. Элитным ресторанам и магазинам нужна надёжная база снабжения. Поэтому государственная поддержка органического земледелия и устойчивого сельского хозяйства – обычная практика богатых стран.

В США вопросами господдержки, сертификации и разработки органического законодательства ведает в первую очередь Национальный совет по органическим стандартам – федеральный консультативный орган министерства сельского хозяйства. По его определению:

Органическое сельское хозяйство – «система управления экологическимпроизводством, способствующая биоразнообразию, биологическому воспроизводству и биологической активности почв».

На практике во многих странах к этому добавляется религиозно-кастовый аспект.

Высококачественное продовольствие предлагается как кошерное или халяльное (кашрут, халяль), низкокалорийная пища.

В СНГ ситуация другая. Так, сроки хранения Российской продукции из отрубей с 6 месяцев до 2 лет, в то время как свежие отруби, окисляясь на воздухе, утрачивают прекрасный вкус и диетическую пользу задве-три недели. Зародыши пшеницы, продукты изо льна, овса эффективны сразу после обмолота, но при хранении быстро горкнут (окисляются, утрачивая и вкус и ценность). В экструзионной продукции, типа хлебцы и другие изделия с отрубями, концентрируются и сохраняются токсичные фитины (их много в алейроновом слое зерна, идущем на отруби). На поверхности зерна часто содержатся остатки ядохимикатов.

В России и СНГ под брэндом «здоровое питание» обычно производители предлагают всего-навсего насыщенное клетчаткой продовольствие, не отличающееся ни экологичностью, ни качеством, ни ассортиментом. Элитную косметику импортируют.

Получается несостыковка с экологичностью и азами здоровья.

Сертификация органической продукции

В США принята сертификация c последующим регулярным инспектированием продукции органического земледелия.

Предварительное условие сертификации на органическое земледелие. Продукция производится на землях, не содержащих известных и предполагаемых токсичных и стойких химических пестицидов и удобрений в течение не менее трёх лет до сертификации, синтетические удобрения и пестициды не используются в производстве.

Сертификация бывает одноуровневая или многоуровневая, при которой продукция ранжируется по степени органичности. Известны системы:

  1. USDA NOP (Национальная Органическая Программа Министерства Сельского Хозяйства США), трёхуровневая, разработана Министерством сельского хозяйства США. Эта программа охватывает производство, переработку, доставку и продажу органических товаров – растений и животных в пищу, органической косметики.
  2. Certified Naturally Grown7, и другие – американские аналоги USDA NOP, они дешевле, проще и доступнее небольшим фермерским хозяйствам.
  3. OASIS(Organic and Sustainable Industry Standards) – «молодая» двухуровневая, североамериканская система, сертифицирует продукцию по типу косметики и БАДов.
  4. NSF International с 1944 г., одноуровневая стандартизация и сертификация пищевой, сельскохозяйственной и косметической продукции. Сотрудничает с ВОЗ; знак «NSF Sustainability Certified» («Экологическийсертификат NSF») присваивают продуктам, соответствующим NSF/ANSI или другим национальным или международным стандартам экологичности.
  5. Ecocert, орган инспекции и одноуровневой сертификации Франции. Разработка экологически чистых методов сельского хозяйства, знак качества сельскохозяйственных продуктов, косметики, требования к экологичности упаковки.
  6. ECOCERT, ЕС, двухуровневый (эмблемы natural andorganic, natural), с 1940 г., специализированный стандарт индустрии красоты и личной гигиены.
  7. ICEA (Институт этической и экологической сертификации), Италия. Одноуровневая сертификация природного происхождения пищевых продуктов, натуральности косметики, экологичности строительства и текстильной продукции, упаковки.
  8. Soil Association (Ассоциация Почв), одноуровневая, Великобритания, с 1946 г. – сертификация пищевой и косметической продукции.
  9. The Natural Products Association (Ассоциация натуральной продукции) – одноуровневая, основана в 1936 г. в США, сертифицирует продукты питания, косметические средства, лекарства, упаковку.
  10. NATRUE, трёхуровневая ассоциация ЕС, с 2008 г.сертифицирует натуральную косметику Евросоюза знаком «Natrue».
  11. COSMOS Standart, ЕС, двухуровневый («COSMOSNATURAL» и «COSMOS ORGANIC») специализированный косметический,95-20% сельскохозяйственных ингредиентов продукции должны быть органического происхождения;

В США, помимо собственно сертификации и надзора, дополнительно к USDA NOP, для органического земледелия проводится отдельная селекция сортов растений, включая масличные культуры, создаётся прививочный материал для органического земледелия.

Органическое земледелие на даче: практика без статуса и вне закона


Кому нужен дачный органический энтузиазм? Кто покупает здоровье?

Здесь обсудим не ЭМ-культуру и вермикультуру, сидераты и аквапонику, урожайность и вкус (хотя подобные вопросы очень и очень важны), а мотивацию. 

Неформальные органические  и устойчивые земледельцы в СНГ – это приусадебные садоводы, огородники, дачники. Публично в России давно не вспоминают об идейных предтечах органического и устойчивого земледелия – русских космистах В.И. Вернадском, К.Э. Циолковском. Вместо законодательной, социальной, информационной поддержки дачников, практикующих органику и устойчивость, имеем что? С середины 2010-х гг. началась травля. Закрыты недорогие рынки, на которых прямо контактировали производители с покупателями. В дорогих павильонах обосновались перекупки. С 2018 г. отчуждается недвижимость, усиливается налоговый прессинг, повышается пенсионный возраст мелкотоварных поставщиков органической продукции.

Эта линия в официальной России угрюмо сочетается с речами представителей государства. Признаётся, что большинство граждан рискует не дожить до продлённого пенсионного возраста. Указывается, что главная причина ранней смертности – нездоровое питание. Подразумевается, что под видом молочного имясного – маргарин из пальмового масла, соепродукты с глифосатом. Население – ускоренно вымирает.

Всё органическое в либеральной России ориентируют по статусу: только для самых богатых и сектантов.

Органическое земледелие официальный сайт Россия

В России, на фоне продовольственных санкций и торговых войн, существуют и развиваются структуры по типу «органических». Это Союз органического земледелия, Национальный органический союз.

Официальной государственной базой деятельности таких организаций в РФ являются:

  • ГОСТ Р 56104-2014 об органическом продовольствии
  • ГОСТ Р 57022-2016 о добровольной органическойсертификации
  • ГОСТ 33980-2016 о продукции органическогопроизводства
  • Отраслевая программа экспорта органической продукции АПК

Формальные структуры по типу «устойчивых» в России отсутствуют, хотя несколько схожие организации на кооперативных началах действуют.

Автор Solko 19 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*