Пермакультура

Пермакультура, иначе - экодизайн

Пермакультура на участке в горах
Пермакультура это перманентная, самовоспроизводящаяся культура земледелия – движение за экологизацию сельского хозяйства и общественных связей, сформировавшееся в 1970-е годы. Главная идея: скептически относясь к грубым и принудительным сельскохозяйственным технологиям, воспроизводить эффективные структуры, процессы дикой природы, практикуя экодизайн, экологическую инженерию, экологическое строительство.

История пермакультуры

Концепция пермакультуры родом из Австралии (Тасмания), подхвачена азиатскими, англоязычными, центральноамериканскими странами, Зимбабве.
Предваряют движение пермакультура книги:
1. «Одна соломенная революция» (1975) японца Масанобу Фукуока. Идея: «естественное земледелие» с мульчированием соломой, безотвальной культивацией, природными репеллентами и прочее.
2. «Тихая весна» Рейчел Карсон о ДДТ и других пестицидах.
3. «Глубокая экология» — концепция австрийца Арне Наесс.
Движение пермакультуры сформировалось на базе Школы дизайна окружающей среды Тасмании, где развернул педагогические эксперименты архитектор Хобарт Барри МакНил, отсюда главный синоним движения – «экодизайн». Благотворные дискусии – на интеллектуальном фоне будоражащих общество публикаций докладов Римского клуба, таких как «Пределы роста». Политический фон – влияние Объединенной тасманийской группы (UTG), 1972, ставшей первой в мире партией зелёных.
Автор термина пермакультура Дэвид Холмгрен. При поддержке и развитии Билла Моллисона, огласку термин приобрёл в 1976 году статьёй «Пермакультурная система для южных австралийских условий» бюллетеня «Органический фермер и садовод» Тасманского общества органического садоводства и земледелия.
В 1978 г. Макс Линдеггер, ставший разработчиком экосистемы «Кристалл Уотерс» издал книгу (в соавторстве Дэвид Холмгрен и Билл Моллисон) «Пермакультура — многолетнее сельское хозяйство для населенных пунктов». Тогда же стал выходить журнал Терри Уайта «Пермакультура», где обсуждали борьбу с засолением почв, ликвидацию безработицы, биологическую очистку стоков.
Англоязычной аудитории хорошо известны лекции Моллисона, введение в пермакультуру. В 1981 г. пермакультура Моллисона получила признание: Биллу вручена международная премия «Право на жизнь». В поздравительной речи он сказал: «Всю мою жизнь мы воевали с природой. Я просто молюсь, чтобы мы проиграли эту войну. В этой войне нет победителей … »
Пермакультура в России и Молдове на слуху как Хольцер пермакультура, пермакультура Зеппа (пермакультура Зеппа Хольцера) – это популяризация движения со стороны австрийского фермера, автора манифеста «Как накормить Россию». Пермакультура Виноградовой Натальи – современные семинары с местной популяризацией движения.

Инвестиции в пермакультуру

Первая международная конференция по пермакультуре (1984 г.) состоялась в Паппинбарре, Австралия. Вторая международная конференция (1986 г.) прошла в Государственном колледже Эвергрин, Олимпия, Вашингтон (США), с участием знаменитого японского пионера естественного земледелия, Масанобу Фукуока.
Наработан профессионализм и конкретика, в том числе экономическая. Альтернативный экономический саммит 1984 г. ввёл пермакультуру в экономику, а в 1987 г. состоялись первые «августовские инвестиции».
Глобальная сеть экопоселений (Global Ecovillage Network) проводит обучающие курсы, в том числе по социальному предпринимательству, регенеративному предпринимательству.

Секреты успеха

Пермакультура на участке земли не разворачивается по единому сценарию, не всегда и не «навечно» успешна. Опыт индийского общинного хозяйства Расулия и других свидетельствует, что проявляя наблюдательность, поэтапно экспериментируя, подбирая режимы и технологии, можно стойко наращивать прибыль.
Пермакультура на садовом участке, в подсобном, а особенно фермерском хозяйстве требует отказа от саженцев и семян, селекционированных и генетически модифицированных под химизацию. Сейчас это нелегко.
Психологически проблематично убедить аграриев, скажем: водоросли, пауки, лягушки не загрязняют посевы риса, а улучшают качество, увеличивают урожай.
Не выращивайте злостные сорняки – это убыточно. Они сами покидают землю после периода безотвального земледелия, практики мульчирования. А некоторые мелкие дикие бобовые идут на мульчу и сидерат, поставляют азот (совместно с клубеньковыми бактериями), отпугивают вредных насекомых. «Подходящие сорняки» сеют вместе с культурой.

Коррективы и дополнения пермакультуры

Первоначально пермакультура относилась к «постоянному сельскому хозяйству», организованному по образцу дикой природы. Со временем пришли к движению за экологическое земледелие (экодизайн, регенеративная парадигма). Идёт отток энтузиазма по направлениям органическое земледелие, устойчивое сельское хозяйство, биопоника и прочее, хотя к движению присоединяются и новые земледельческие хозяйства.
Билл Моллисон развернул направление «Экодизайн» («Билл пермакультура»), с использованием наглядных схем («карт»).
Дэвид Холмгрен скорректировал Экодизайн в публикации 2002 года «Пермакультура – принципы и пути за пределами устойчивости». Собственный путь к пермакультуре, по признанию автора, начался в конце пыльной дороги, образовавшейся от перевыпаса скота с опустыниванием земель – теперь там процветает его семейная ферма.
С развитием движения создаются общинные сады, демонстрационные центры, пермакультура видео. Проводятся обучающие тренинги по экодизайну, акции экологической солидарности.
Индиец Партап Аггарвал Эдитед указал на предтеч. Древние индийские риши возделывали почву без вспашки, считая урожай с пахотных земель не здоровым. А индейцы 50000 лет возделывали кукурузу, фасоль, другие зерновые и овощи рыхлением без пахоты, европейцы пришли на прекрасные плодородные почвы.

Итог

Пермакультура – это широкий пласт взглядов. Характерен отход от агрокультуры, внедрение через экодизайн в этику, философию и обществоведение. Сторонники движения оздоравливают общество, исходя из экологических соображений, называя это «социальным дизайном». Вторгаясь в социологию, в аграрной практике они теряют позиции, вытесняясь концепциями биологизации сельского хозяйства, биотехнологией, специализированными экологическими технологиями.

Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*