Перспективы сельскохозяйственного производства и биоконверсия

Биоконверсия - переработка чего-либо живыми организмами

Перспективы сельскохозяйственного производства – это биологизация сельского хозяйства и биоконверсия (переработка отходов органики), таков итог изучения истории развития сельского хозяйства и передовых мировых тенденций. Это направление – не государственная программа развития сельского хозяйства ни в одной стране мира, но оно успешно развивается.Биокультивация: цветы из пробирки

Основы биокультивации и биоземледелия

Биокультивация – экологическое, симбиотическое (совместное или последовательное) выращивание растительных, животных и бактериальных организмов; подразумевается использование в конкретной технологии теплиц, ёмкостей, стеллажей. Например – вегетариев, биокультиваторов, рясочников, биомодулей, метантэнков, водорослевиков.
Биоземледелие – аналог биокультивации, но подразумевается использование открытых возделываемых земель и водных акваторий, с вовлечением в оборот природных минералов, воздуха, воды, естественного освещения, тепла, осадков, течения, ветра. Например – экологическое растениеводство, животноводство, марикультура, рыбоводство с биологической очисткой вод, озеленение терриконов, городское зелёное строительство.
Биокультивация и биоземледелие дополняют друг друга. При наполнении биокультиватора рабочим субстратом, его обычный источник – продукт или отход биоземледелия. А продукцию биокультиватора, например эффективные микроорганизмы, используют в биоземледелии, для питания и как средство защиты растений, животных.
Выделим восемь главных источников и основ биокультивации и биоземледелия, с указанием стран основного распространения:
• Пермакультура – экологически и энергетически сбалансированное устойчивое воспроизводство биоресурсов (Австралия, Центральная Америка, Япония, другие страны Азии)
• Органическое земледелие
• Биологическая агрокультура (Biological Agriculture) и биологический подход (Biological Farming) – поддержание здоровой почвенной экосистемы, исходя из физических, химических и биологических ресурсов. Требования: хорошая структура и оптимальный рН и минеральный состав почвы, комфорт для почвенных микроорганизмов, червей и прочее (США, Австралия)
• ЭМ-культура (Япония, СНГ; в США принята аббревиатура GRAS)
• СБВ – солнечный биологический вегетарий, своеобразная «экологически грамотная теплица». И, позже появившийся БВК – биовегетарий комплексный, объединяющий растениеводство и вермикультуру (страны Украина, Россия — см. подробнее, Казахстан)
• Аквапоника – синтез растениеводства и рыбоводства (Австралия, США, Африка)
• ИМТА – Интегрированная мультитрофическая аквакультура (Мексика)
• Биопоника – развитие идеи «гидропоники на органике», животноводческие и птицеводческие хозяйства, имеющие вермикультуру, рясочники, аквапонику (США, Орегон)

Биоконверсия и её агенты

Нам представляется, что перспективы сельскохозяйственного производства – в разумной безотходности. Речь не об утилизации, а о дополнительном ресурсе расширенного воспроизводства и контролируемости урожайности, эфироносности, привесов, удоев, яйценоскости. На перспективы переработки сельхоз отходов в ближайшем будущем работают следующие «агенты биоконверсии»:
1. Вермикультура – выращивание дождевых червей. Биоконверсия в червячнике – это переработка навоза и растительной органики, набирая червячную биомассу (съедобную для птиц и животных) и производя биогумус. Причём, биогумус – источник полноценного концентрированного и полностью усваиваемого корма для растений, и средство защиты растений от поражения вредителями, инфекциями. Вещества типа биогумуса также производят кивсяки, сверчки, шелкопряд, улитки и слизни, другие организмы и сообщества.
2. ЭМ-культура – специально выведенное специализированное сообщество микроорганизмов, утилизирующих летучие соединения (убирают зловоние, в том числе птичников, коровников, свинарников). Бактериальной биоконверсии поддаются и жидкие, твёрдые растительные, животные, пищевого производства и потребления отходы. К ЭМ-культуре близка и культура бактерий для производства биогаза в метантэнках; помимо газа получается удобрение или добавка в пищу для дождевых червей – активный ил.
3. Микроводорослевик или рясочник – устройство или приспособление для преобразования органики (в том числе летучих соединений) в биомассу фотосинтезирующих бактерий, микроводорослей или водорослей, или же мельчайшего цветкового растения, ряски. Биомассу ряски, спирулины, хлореллы и прочее используют как добавку в корм, питьё, в производстве различной продукции.

Чего мы не ждём в будущем

Обсуждая перспективы сельскохозяйственного производства, отсечём лишнее. Мы не ожидаем сценариев типа БТМ «бесприродный технологический мир», поскольку живая природа служит:
• источником селекционного биоразнообразия,
• экологическим буфером (подвеской «смягчающей удары аварий и катастроф»),
• утилизатором отходов (ущемляя «санкционированную» утилизацию, получаем «несанкционированную» — тараканов, крыс, клопов),
• рекреационной зоной (местом оздоровления и отдыха),
• местом для исследований и обучения.
На Земле тесно? Идею освоения космоса никто не отменял.
Нами не ожидаем и СТМ «синтетический технологический мир», в котором едят исключительно синтетическое мясо, распечатанное на 3д-принтере. Подобное производство, действительно, может быстро и многократно удешевляться, равно как и перспективы создания цифровых технологий в сельскохозяйственном производстве. Но, в плане базовых пищевых ингредиентов оргсинтез и химизация остаются хроническим источником токсинов. Об этом свидетельствует качество производимого маргарина, подсластителей, ГМО.

Перспективы развития сельскохозяйственного производства

Из фундаментальных сдвигов технологии и экономике развития сельского хозяйства, назовём тенденции и перспективы сельскохозяйственного производства в обозримом будущем.
1. Переход от экстенсивной утилизации органических отходов к интенсивной биоконверсии. По направлениям:
• В стойловом животноводстве — переработка навоза с использованием вермикультуры, ЭМ-культуры, рясочника.
• В птицеводстве – биохимическая переработка пера с получением кормов, переработка помёта с помощью микроводорослевика, ЭМ-культуры.
• В растениеводстве и лесном хозяйстве – переработка отходов с помощью вермикультуры, метантэнков, ЭМ-культуры
2. Отказ от неполной биоконверсии (скармливание животным или растениям их же собственных частично переработанных или даже не переработанных отходов) в пользу полной биоконверсии. Полнота биоконверсии достигается следующими путями:
• Перекрёстное скармливание отходов. Скажем, сейчас рыбную муку применяют в изготовлении рыбьего комбикорма, мясокостную муку в изготовлении комбикорма для животных. Вместо этого следует рыбную муку направлять на животные комбикорма, а мясокостную муку – использовать в приготовлении рыбьего комбикорма; но – учитывают особенности, соблюдают правила. Чтобы свиное сало не отдавало рыбой, а теляпия не получала избытка свиного жира, который не в состоянии усвоить.
• Перенаправление переработанных отходов одного типа, семейства животных или растений другому типу или семейству. Так, после выращивания горчицы на сидерат и обработки почвы ЭМ-культурой, на этих землях не выращивают крестоцветные (капусту, редис), но – сеют зерновые, бобовые, тыквенные. Или, после переработки свиного навоза ряской, ряску не скармливают свиньям, но – дают птице, рыбе, используют как мульчу.
• Создание вместо двухзвенных экосистем трёхзвенных. Так, вместо скармливания птице опарышей, выращенных на её помёте, помёт пускаем на выращивание микроводорослей, используемых кормовой добавкой свиней, коров, кролей.
3. В ближайшие десятилетия ожесточится конкуренция между индустриальной агропромышленной технологией, практикующей ядохимикаты, монокультуру и биокультивацией, биоземледелием, с применением биологических методов борьбы и культивирования сообществ живых организмов. В мировом масштабе ни одна из сторон долго не будет иметь абсолютных преимуществ, обустраивая различные рыночные ниши. Главная опора индустриального агропрома – безграмотное и бедное население, покупающее дешёвые «бич-пакеты». А биоземледелие опирается на нужды образованных и зажиточных потребителей экологически чистой и полноценной пищевой продукции.
Это – перспективы. А пока что ассоциаций, движений по биологизации немного, вопрос чисто инициативный. Но, возможности есть. Скажем, с 2018 года Госпрограмма развития сельского хозяйства переведена на проектное управление. А приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» предусматривает экспорт экологически чистой продукции типа биогумуса.
Однозначных «рецептов» разовой и полной биологизации сельского хозяйства нет. Помогает в этом деле желание, предусмотрительность, экологическая и экономическая грамотность, кропотливый труд, эксперименты с подбором лучших вариантов. Желаем успехов!

Автор Solko 27 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*