Система интеллектуального здания

По-русски обычно говорят СИЗ – система интеллектуального здания, на английском по-разному: Integrated Building Systems, Intelligent Building Systems (IBS), Building Management System (BMS) или Smart Building.

СИЗ – ресурсосберегающая технология

СИЗ относится к ресурсосберегающим технологиям, позволяет повысить комфорт, экономить электроэнергию, автоматизировать многие часть элементы обслуживания, упрощает ремонт, повышает долговечность работы оборудования.

Система интеллектуального здания, основные элементы

Умный дом. СИЗ в строительстве и кораблестроении

Идеи «умный дом» и «система интеллектуальное здание» появились в 1970-е годы, параллельно. Обе предполагают наличие:

  • датчиков,
  • технологии обработки данных со встроенными алгоритмами принятия решений по типу IoT («умные вещи»),
  • органов связи, управления и контроля.

Отличия: «умный дом» относится к личному или ограниченному пространству, — частный дом, теплица, — или а система интеллектуального здания – к местам общего пользования, коллективного управления, к системам коллективной безопасности.

В странах АТР помимо зданий концепция, оборудование и стандарты СИЗ используются в кораблестроении. То есть для управления корабельным мостиком, кабиной управления, навигацией. Приоритеты: повышение отказоустойчивости и безопасности оборудования, повышение уровня автоматизации. Внедрение СИЗ может, скажем, позволить обойтись без страпома, сделав капитанский мостик одноместным. При проектировании судов оборудованных СИЗ обычно используются методы и этапы анализа режима отказа и анализа последствий (FMEA).

Система интеллектуального здания масштабна, профессиональна, ответственна. В зависимости от предустановленных настроек и текущих регулировок, она задаёт освещение мест общего пользования, скорость движения лифта, эскалатора, режим вентиляции-кондиционирования, противоугонные средства, вызов ремонтников, срабатывание сигнализаций.

СИЗ по-американски, IoT, AI и ML

Интеллектуальные здания могут существенно поднять производительность труда коммунальных служб, улучшить самочувствие, снизить риски – это достигается за счёт целенаправленного и методичного подхода к проектированию, разработке и управлению недвижимостью.

В США главные отраслевые наработки возникли в 1980-е. База установленных и подключенных устройств, по оценкам, растёт в США от 1,7 млрд. в 2020 г. к 3 млрд. к 2025 г., с темпом роста 10,8% в год. Этот новый виток роста связывают с цифровизацией, включая внедрение:

  • IoT, Internet of things – интернет вещей
  • AI, Artificial Intelligence – искусственный интеллект
  • ML, machine learning – машинное обучение

Американцы уделяют большое внимание трём вопросам:

  1. Фрагментация. Коммерческая недвижимость (предназначенная для размещения большинства зданий, не состоящих из одной семьи) имеет ошеломляющее количество узких областей специализации, таких как пожарная безопасность, транспорт, автоматизация зданий, парковка и т. д. В здании бывает от 5 до 25 систем, эксплуатируемых и обслуживаемых различными подрядчиками. « Умножьте это на общее количество зданий в портфеле, и вы получите более 1000 различных систем».
  2. Культура. В сфере интеллектуальных зданий «культура во время обеда ест технологии». Наилучшая планировка технических решений часто рушится закоренелыми культурными особенностями и привычками, которые очень трудно изменить. И множество попыток решений, учитывающих только функциональность технологии, гибнут, напоровшись на реальный рабочий процесс, наборы навыков, контрактные ограничения, влияние порядка изменения и другие факторы на местах – это надо чётко учитывать и преодолевать.
  3. Технология. В то время как в здании есть много знакомых информационных технологий (ИТ), существует еще больше операционных технологических систем (ОТ). Этими системами OT нельзя управлять или даже просматривать с помощью типичных ИТ-методов и инструментов. А некоторые из таких ИТ-инструментов и методов увеличивают риски даже способны вывести систему из строя.

СИЗ по-японски

Подразделение интеллектуальных зданий Японской Ассоциации электромашиностроительной промышленности определяет интеллектуальные здания так: интегрированные в обслуживание сооружений компьютеры, информация и связь.

Технологии СИЗ включают:

  • Интегрированное в здание автоматизированное оборудование (BA),
  • Автоматизация связи (CA)
  • Автоматизации офисов (OA)
  • Система автоматизации безопасности (SAS)
  • Система автоматизации пожаротушения (FAS)
  • Структурированная интегрированная система проводки (SCS),
  • Структурированная интегрированная оптоволоконная система (SNS)
  • Интегрированная система автоматизации управления информацией интеллектуального здания (MAS)

Когда это всё работает – это интеллектуальное здание.

Основное требование к интеллектуальным зданиям состоит в том, чтобы они имели полный контроль, управление, техническое обслуживание и средства связи, которые удобны для контроля окружающей среды, управления безопасностью, мониторинга и сигнализации, при этом способствуя повышению эффективности работы и стимулированию творчества людей.

Короче говоря, основными требованиями к интеллекту зданий являются: автоматизация и интеллектуальность офисного оборудования, высокая производительность систем связи, гибкость управления режимами и автоматизация служб управления зданиями.

СИЗ по-китайски

Схема системы интеллектуального здания по-китайски, на основе IBS1000

IBS1000 – это принятые в Китае базовые требования к построению интеллектуальных обучающихся систем, с целью их формального соответствия умному дому. Их преподают в колледжах и других учебных заведениях с тем, чтобы полностью имитировать реальную среду проекта территории, с отработкой навыков привязки к практике учебных планов и экспериментальных характеристик. Есть более специализированные и развитые стандарты

В систему могут входить до 12 подсистем:

  • видеонаблюдение,
  • противоугонная сигнализация,
  • встроенная электропроводка
  • оптоволоконные сети,
  • пожаротушение,
  • интеллектуальное вещание,
  • карта «всё в одном»,
  • кабельное телевидение,
  • видеодомофон,
  • умный дом,
  • автоматическое управление зданием,
  • охрана и дисплеи светодиодной сигнализации.

СИЗ предполагает, что помещения тесно связаны, планировка разумна, дизайн полностью отработан с позиций удобства оператора, и отображение каждой функции интуитивно понятно.

Электроснабжение интеллектуальных зданий и телекоммуникационных систем, кем работать?

Соответственно, делаем выводы по профориентации и трудоустройству:

  1. Отрасль является ресурсосберегающей, надёжная и давно (с 1980-х) проверенная, в связи с цифровизацией (интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение) переживает бурный рост.
  2. Существуют образовательные стандарты и требования по внедрению, нормы культуры производства, глубокая привязка к отраслевой схемотехнике систем интеллектуального здания. Осмотревшись, в этом нетрудно разобраться, но нельзя сразу «лезть со своим уставом в чужой монастырь».
  3. Помимо коммунальных служб и предприятий, специалисты систем интеллектуальных зданий востребованы в строительстве, энергетике, кораблестроении.

Специальность электроснабжение интеллектуальных зданий и телекоммуникационных систем предполагает получение образования в учебном заведении типа  технический вуз, готовящий инженеров, программистов, или в магистратуре, бакалаврате, в училище. Это могут быть такие дисциплины как электротехника, электроэнергетика, цифровая энергетика, интеллектуальные системы и автоматика в строительстве, цифровые системы управления, КИП и автоматика и др.

Автор Solko 44 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*