Диетический живой корм для аквариумных рыбок – креветка Хиалела Ацтека

Ацтека - живой корм

Рачок Хиалела Ацтека (Hyalella Azteca), «мексиканский бокоплав», тропический амфипод, подобие мелкой креветки – ценный живой корм для аквариумных и террариумных питомцев. Это важный источник очистительных волокон (хитинов и хитозанов) для диетической подкормки рыб, черепах. В отличие от мормыша, Ацтеку намного легче вырастить и проще скормить.Ацтека, разводня на живой корм

Хитин и хитозан: диета человеческая и диета рыбья

Диетическое питание – это понятно. Диетический корм для кошек, собак – и к этому привыкли. Оказывается, есть даже живой диетический корм, с хитиновой кутикулой, аквариумным рыбкам.
Кутикула насекомых и ракообразных состоит из комплекса веществ на основе хитина, хитозана и минералов. Это часть деликатесов, обладающих очистительными свойствами. В СССР продавали вкуснейшую пасту «Океан» из океанических рачков – криля. В ресторанах Южной Азии кушают «птичьи гнёзда» – блюдо из склеенных слюной ласточек кутикул насекомых. И батончики для занятий фитнесом содержат измельчённых вместе с кутикулой сверчков.
У рыбок – то же самое! Ожиревшие от хорошо усваиваемых кормов рыбы ведут себя вяло и не размножаются. Прекрасный вид очистительных волокон для них – это хитозан, причём «с начинкой». Сочетание хитиново-хитозановой оболочки и собственно живого корма для рыбок – это натуральный диетический деликатес для большинства обитателей аквариума.
Ежедневное меню из рачков с избытком хитозана, таких как Ацтека, не желательно – в таком корме мало калорий. Но вот подкормка два раза в неделю – благотворна.
Рачки как живой корм важны и в промышленном рыбоводстве. Хитиновые покровы ракообразных выполняют не только очистительную миссию, но и служат богатым источником органических соединений кальция, кремния витаминов группы В.
В желудках форели, сардины, речного и морского окуня, парапристипомы трёхлинейной и горбыля серебристого (из семейства окунёвые) найдены ферменты хитиназы, расщепляющие хитин. Другие рыбы, животные и человек усваивают компоненты оболочек ракообразных с помощью бактерий, вырабатывающих хитиназы.

Мормышка, бокоплав, гаммарус

В России популярна рыбалка на мормышку (мормыша), известного среди аквариумистов как бокоплав (за манеру плыть боком, описывая дугу). Это крошечный (длиной до 1 см) рачок, именуемый биологами гаммарус – обитатель зарослей мелких спутанных водорослей и песчаного дна, подобие пресноводной креветки.
Местный мормыш часто попадает в поле зрения рыбоводов и аквариумистов в качестве живого корма для рыб. Но при этом рыбозаводчики и любители сталкиваются с тремя проблемами:
1. Наш мормыш любит насыщенную кислородом воду, жару выдерживает исключительно при хорошей аэрации.
2. У нашего мормыша хищнические склонности: если взрослых рачков выпустить к только проклюнувшимся малькам, то это ещё вопрос «кто – кого?»; и даже если опасности для мальков нет, догнать хищника бывает не просто.
3. Мормыш наших широт хоть и всеядный, но ближе к хищникам, а потому нуждается в довольно калорийных, что обычно значит – дорогих кормах.
Биологи отказываются признавать гаммарусов Старого Света (Gammarus Pulex и Gammarus roeseli) в качестве перспективный в культуре живых кормов: результаты попыток разведения неустойчивы, технологии ненадёжны.

Хиалела Ацтека (Hyalella Azteca)

Описанных недостатков лишён рачок, распространённый от Центральной Мексики до границ Канады с Аляской. В практике искусственного разведения живого корма для аквариумных рыбок получил популярность в США, Германии, Франции.
Ацтеку (в отличие, например, от южноамериканского Hyalella curvispina) быстро полюбили биологи. Непритязательность в культивировании сочетается с надёжностью биотестирования в экологических исследованиях. Растят его и рыбоводы. В основном – для выращивания форели, у которой есть фермент, расщепляющий хитин, составляющий основу панциря рачков и насекомых.
Аквариумисты как выращивают живой корм? Обычно для диетической подкормки, так вот, Ацтека подходит почти для всех рыб, в особенности окунёвых, и водяных черепах.
В природе Ацтека – крупноглазый короткоусый четырнадцатиног (у гаммарусов Старого Света 18 ног), обитатель пресных и солоноватоводных озёр. Преобладают самцы, длина до 7 мм, самки – до 5 мм.
Питается дикий Ацтека бактериально-водорослевой массой верха донных осадков, остатками гниющих растений, зелёными нитчатыми, жёлто-коричневыми диатомовыми водорослями (створчатая оболочка одноклеточных и колониальных диатомей богата кремнием).
В зависимости от состава кормов и воды рачок бывает бесцветный или приобретает оранжевый, красный, золотистый, зелёный, коричневый (в культуре) или белый (при достатке кальция) окрас.
Цветовой эффект: рачки, в особенности вскормленные на моркови и тыкве, богаты каротиноидами, придавая оранжево-красные тона поедающей их рыбе.
Кальциевый эффект: если у рыбы мопсовидные челюсти и искривления позвоночника – это сколиоз, вызванный недостатком кальция. Дефицит восполняют, добавляя в рацион рыбы рачков с хитиновым панцирем.

Живой корм купить или вырастить Ацтеку?

Взвешивая доводы, учтём, что мороженый корм – не вполне живой, а свежие покупные живые корма – частая причина инфекций.
Креветочник для выращивания живых кормов – это небольшая ёмкость, позволяющая получать рачков для прикорма рыбок 1–2 раза в неделю. Для выращивания Ацтеки необходимы:
1. 2–10 л. аквариум, ничем не накрытый и не слишком узкий; в пластиковой бутылке желательна лёгкая аэрация (медленно булькающие из трубки пузырьки воздуха, без распылителя)
2. Немного узколистых водорослей, например яванского мха (Javamoos), риччии (Riccia)
3. Жменя сухого сена или подвяленных листьев, травы (удобно связать крошечный букетик и опустить его на нитке на полмесяца в аквариум)
Для лучшего роста и размножения Ацтеки, корм закладывают на 15–20 дней, после чего меняют воду и корма; раз в три дня докармливают овсяными хлопьями, очистками овощей (сырыми, вареными или ошпаренными), без перекорма.
20 до 28°C – любимый диапазон рачка, колебания температуры он переносит несколько хуже северного гаммаруса. Любопытно, что в пресной воде рачок более теплолюбив, чем в холодной, и типичное меню также отличается. В море он склонен опускаться в прохладные глубины и питаться холодолюбивыми морскими диатомовыми водорослями, размножаясь и при охлаждении до +16, +10°C.
Ацтека не требовательный по части вентиляции. Фильтрация воды не обязательна. Любит рыхлое дно, заросли водных и плавающих растений, но в искусственной среде при отсутствии хищников предпочитает скопления мелких водорослей – частично их поедает и обменивается биогенами (органическими выделениями, кислородом, углекислым газом).
Для успешного развития хитинового покрова и линьки рачка необходима вода средней карбонатной жёсткости (порядка 100 мг/дм3 СаО).
Избегают избыточного позеленения и помутнения воды, мягкой слизкой нитчатки, яркого солнечного света, экологически грязного (с остатками ядохимикатов и удобрений) корма.

Живой корм в домашних условиях: поликультура и «пищевые гранулы»

В отличие от хищного гаммаруса, миролюбивого Ацтеку легко выращивать совместно с моиной или другими дафниями. Смысл в том, что даже небольшой перекорм рачков опасен сильным бактериально-водорослевым помутнением воды, а дафния эту муть пожирает быстрее Ацтеки, и является дополнительным кормом для рыб.
То есть, живой корм для рыбок в домашних условиях может представлять собой поликультуру Ацтеки и моины, которые, в свою очередь, потребляют в основном простейших, разлагающих траву. Обычными передаточными звеньями в обмене веществ и фрмировании естественных «пищевых гранул» служат инфузории, коловратки, микроводоросли.
Приведём примеры «пищевых гранул»:
• поверхность микроводорослей покрыта съедобными для Ацтеки бактериями;
• сенную палочку заглатывает инфузория, а инфузорию – Ацтека;
• инфузория симбиотирует с водорослями – прекрасный корм для Ацтеки.
Помимо перечисленных кормов, Ацтека и дафнии любят бактериально-водорослевую плёнку с биофильтра.

Размножение

Достигнув 6 мм длины, рачок готов к размножению.
Спаривание происходит несколько раз в год. 1–7 дней самец кружит по аквариуму верхом на партнёрше; оплодотворение наступает, когда та сбрасывает хитин.
Самка приносит от 9 до 20 яиц. При температуре верхней границы оптимума развитие яйца длится около 11 дней, а нижней границы оптимума – более 20 дней.
Через 3–4 недели после появления из яйца молодь становится половозрелой.

Разобрались? Тогда решаем, аквариумный корм живой купить или заняться разведением живого корма, например Ацтеки.

Диета для рыбы и для человека?

В заключение упомянём о том, что Хиалела Ацтека – живой корм для аквариумных рыб и черепах. А вот кузнечики или сверчки – также богатый хитином и хитозаном живой корм для рептилий.
Фермеры стран Азии, Африки, а также многие «анималисты» на Западе выращивают ракообразных и сверчков не только для рыб и домашних животных, но и для употребления в пищу и на продажу.
Одно дело креветки, а другое – сверчки? Основные различия – в «начинке». А пчеловоды предлагают по сути одну хитиновую кутикулу, — замор пчёл (простите, их высохшие трупики), — как ценное лекарство. Ацтека – это мелкая креветка, наподобие криля. Измельчив свежие тушки вместе с кутикулой блендером, далее готовят блюда – соус, пасту, паштет и так далее.

Автор Solko 19 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*