Разведение кузнечиков в закрытых помещениях (пошагово, китайская технология)

Разведение кузнечиков нимф

Выращивание кузнечиков - от яйца до имаго
Разведение кузнечиков распределено на стадии спаривания, нереста, вылупления, взросления – это незаменимые звенья. Итак, как вы разводитесь? Знакомим с технологией искусственного размножения кузнечиков. Автор первоисточника: Changfeng.

Для чего разводят кузнечиков?

Используются кузнечики в традиционных китайских бойцовых развлечениях (аналоги – петушиные бои, тараканьи бега).
Разведение насекомых, в том числе кузнечиков – фармакопейный бизнес. Так, знаменитый кордицепс – это насекомое, заразившееся или заражённое особым грибком – например, муравей или мужские куколки шелкопряда.
Как и в Японии, разведение кузнечиков и певчих цикад предполагает слушать их песни. Поют только самцы.
Ещё в Южной Азии кузнечиков едят, присаливая и поджаривая. Это, наряду с птичьими гнёздами (склеенными слюной ласточек хитиновыми покровами насекомых), жареными куколками шелкопряда, скорпионом в супе, салатом из сороконожек, и прочее. Промышленное разведение кузнечиков – модный современный бизнес.

Шаг 1. Спаривание

Цель искусственного разведения кузнечиков – получить больших, красивых насекомых (товарный вид). Таких и выбирают мужских и женских особей на развод.
Подбор пар. В начале осени подбирают больших самцов и трёххвостых крупных самок с большими яйцекладами. У них должны быть и крупные головы. Три хвоста у многих самок кузнечика появляются в начале осени – до этого периода трёххвостых не найти. Пойманные в середине и конце осени, трёххвостые самки успевают несколько раз спариться в дикой природе, причём самцы могут быть самые разные. Такая смесь не отвечает селекционным требованиям выращивания кузнечиков чистых линий улучшенных сортов.
Видовой набор: в Китае легко поймать крупных кузнечиков с трёххвостыми самками трёх видов. Лучшие признаки: большие головы, длинные лица, высокое филигранное туловище, широкие мускулистые ноги, щедрые размеры, длинные крылья, шесть когтей, белые и чистые, мелкозернистые безупречные глаза. Это идеальный образец мужской и женской особи.
Кузнечиков на развод можно поместить в картонную коробку, перфорированную шилом, накрытую стеклом. Дают питание и питьё.
При спаривании обратите внимание на следующие моменты:
1. Самки и самцы предпочитают особей своего вида. Если цвет головы, крыльев и тела насекомого одинаковы или схожи, цвет потомства кузнечиков будет довольно единообразный – его можно подбирать.
2. Размножающиеся самцы могут быть пойманы до и после того, как они смогут сражаться. Лучше всего проводить отлов и контролируемое размножение после осеннего сезона. К этому времени выживают крупнейшие и сильнейшие кузнечики (что важно для боёв). Их отпрыски из яиц, полученных после спаривания, получаются сильными, чистопородными, жизнестойкими.
3. Самок и самцов кузнечика лучше всего спаривать 3-5 раз, для гарантии полного оплодотворения яиц.

Шаг 2. Нерест

К окончанию спаривания, загодя, вы должны иметь «нерестилище» – подготовленное место, чтобы трёххвостки отложили яйца. Обычно там же они зреют и проклёвываются.
Подходящий вариант «нерестилища» для закрытого помещения: увлажнять бумажные полосы толщиной в две монеты, типа туалетной бумаги или салфеток высокой водопоглощающей способности. При такой организации «нереста», трёхвостки отложат яйца в бумажный свиток.
Женская особь за свою жизнь кладет около 200 яиц, из которых вылупляются нимфы. Распределение нимф: около трети самцов, а остальные самки. Нимф доводят до стадии четвёртой линьки, чтобы идентифицировать самцов и самок, что увеличивает нагрузку на масштаб выведения и размножения. При необходимости сдвига пропорций между полами, можно ускорить дело.
Подбор пола. Используя лупу, яйца аккуратно выделяют и сортируют. Относительно более острые на обоих концах – мужские, их немного, а большинство яиц более округлые и короткие, толстые – это женские. То есть будущих кузнечиков можно сортировать по полу на стадии яиц, как и птиц.
Все яйца должны быть полными и оплодотворёнными, размером около 2 мм или более. В естественных условиях, обычно в середине или конце мая, начале июня, яйца проклюнутся, и оттуда выйдут нимфы. Однако если искусственно собрать и поместить их в тёплое помещение, проклёв будет раньше, чем на улице. Если вы не хотите преждевременного вылупления, тогда контейнеры с яйцами можно, утеплив, поместить на холод. Требуется прохладное и влажное место, чтобы температура яиц оставалась такой же, как и в естественной среде. В пересохших яйцах зародыши гибнут.

Шаг 3. Вылупление

До вылупления яйца выбирают и по мере необходимости помещают в контейнер. В нижней части контейнера должна быть влажная земля. Заложив яйца, их тонко присыпают слоем почвы (земля должна быть измельчена и прожарена, а затем сбрызнута небольшим количеством воды). Каждые 3-5 дней её сбрызгивают водой, сохраняя ощутимую влажность, обеспечивая благополучное вылупление яиц. Водопроводная вода для орошения должна быть отстояна несколько дней, лучше использовать чистую речную или дождевую воду.
Температура инкубации: нимфы начинают вылупляться при достижении 25° C-30° C. Обычно требуется около 20-25 дней для созревания и проклёва. Предпосылка вылупления – поддержание нужной влажности. Искусственное размножение создаёт условия для выращивания кузнечиков в любое время года.
Место для проклёва: вентилируемое и прохладное, с хорошим дренажем, влажным, но без сырости.
Выращивание нимф. При размножении в закрытых помещениях, если яйца трёххвосток хранятся при температуре около 30° C и поддерживаются при оптимальной влажности, через максимум 45-50 дней начинается проклёв. Закономерность: чем позже отложено яйцо, тем короче время его инкубации.
Кормёжка. По мере роста и развития нимф им регулярно поставляют искусственно приготовленный корм.
В качестве корма используют клейстер из муки риса свежего урожая (или слив вареного риса) и добавки. Клейстерную смесь варят в небольших ёмкостях, тщательно разминая и помешивая, избегая комков. Среди добавок: соевого порошка примерно 1/5 часть от рисовой муки. Источник кальция и фосфора – костная мука, или кровяная, из печени, рыбная мука. В готовую смесь можно добавлять перетёртые овощи, фрукты – для поставки целлюлозы и витаминов, измельчённых в порошок сушеных насекомых. Бобовые растения в сыром виде давать нельзя, зелень других растений – в сыром виде для лучшей питательной сохранности. Можно организовать водопой, капая на куски стекла воду.
Корм дают, раскладывая его на землю маленькими кучками распределяя их равномерно в шахматном порядке, всегда в одно и то же место, с ежедневным удалением несъеденного. Лучше кормить утром и вечером, но вечером – обязательно: кузнечики это ночные животные, днём они менее активны, от яркого света обычно прячутся в убежищах.
При разведении нимф обнаружено, что они часто лакомятся мелкими букашками, такими как рисовые жучки и бобовые нематоды, что благотворно сказывается на их росте.
Нимфа интенсивно растёт и развивается. Если питание слишком богатое, она «толстеет», минуя стадию первой линьки. Но в этом нет проблемы, так что нет смысла устанавливать ограничения на потребление пищи. Однако это не означает, что вы можете кормить нимфу изобилием продуктов с высоким содержанием жира и белка.
В период нимфы в организме присутствуют ювенильные гормоны. Чем дольше и чем больше их, тем крупнее растёт нимфа. Хотя диета юных кузнечиков очень сложна и разнообразна, в дикой среде основа их питания вегетарианская. Перекорм чреват нарушением секреции ювенильных гормонов, а значит сокращением нимфальной стадии.

Шаг 4. Разведение кузнечиков, взросление имаго

Взрослея, нимфа превращается в имаго – готовую к спариванию особь.
Для разведения кузнечиков в закрытом помещении могут использоваться горшки диаметром 25-30 см, или лотки, наполненные культурной почвосмесью слоем толщиной около 5 см.
Подготовка почвы: выращивание кузнечиков требует гигиены и микроклимата, для этого выберите хорошую и плодородную садовую землю, высушите и стерилизуйте, расстелив тонким слоем на ярком солнце. Затем увлажните грунт, избегая размокания. Сверху разложите простерилизованную в течение нескольких минут в кипятке тонкую битую керамическую плитку. Это «пищевой стол», который поможет нимфам «не удивляться» при смене вида пищи.
Недавно вылупившихся нимф разводят примерно 20 штук на горшок, покрытый марлей, и придавленный пачкой гофрокартона, чтобы избежать побега нимф. Когда нимфы дорастут примерно до 5 мм, в каждом горшке содержат 10 нимф. Когда нимфы дорастут почти до 10 мм, их следует содержать одиночно.
В керамическом горшочке диаметром 10 см почву и битую плитку раскладывают и выкармливают нимф, пока не станут взрослыми имаго. Кормление требуется по более скрупулёзному рациону, чем на открытых фермах. Одну или двух нимф не нужно поить, достаточно давать рисовую размазню с другими питательными веществами, чаще бросать зелёный корм. Кормите их каждый вечер и очищайте подстилку (место, куда кладёте пищу). Обратите внимание на условия питания ежедневно. Если вы обнаружите, что пропал аппетит, нужно выяснить причины, изменить рецепт, разнообразить меню.
До возраста более трёх линек (возрастных стадий) нимф можно поить надлежащим образом. Например, кладут монету, и на неё пипеткой – пару капель чистой воды.
Разведение кузнечиков в помещении требует учёта следующих моментов:
1. Внутренняя вентиляция, избегая запахов, таких как дым сигарет, средств от комаров и так далее.
2. Не допускайте, чтобы грунт в разводне пересыхал. Ёмкость, в том числе снаружи, часто опрыскивают водой.
3. Нельзя использовать водопроводную и минерализованную воду, лучшая – чистая из водоёма или колодца.
Если кузнечики культивируются как надо, вы можете наслаждаться пением и наблюдать за боями в холодную зиму.

Автор Solko 19 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*