Ряска, экобизнес на выращивании ряски

duckweed - ряска

Выращивание ряски на корм, вообще ряски экобизнес – это реально? Как выращивать? И не только в домашних условиях, не только для уток, не только в качестве корма?
Действительно, ряска – ценное кормовое растение, обладающее лекарственными, диетическими и косметическими свойствами, очищающее сточные воды. Разведение ряски в домашних условиях и в промышленном масштабе – экологическое дело, при разумном подходе позволяющее извлекать достойную прибыль.
Рассмотрим подробнее, почему ряска полезна, технологична и выгодна.

Что такое ряска?

Выращивание ряски начинается со знакомства с растением и подбора подходящего вида.
Большинство – крошечные водоплавающие растения, с одним или несколькими корешками. Плавающая ряска без корней, — вольфия, — легко промывается, потому часто используется в пищу или как лекарство. Пример живущей в толще воды – ряска трёхдольная.
Ряска – цветковое водное растение, размножается в основном вегетативно.

ряска малая

Скорость роста: в хороших условиях выращивания за 2 дня ряска более чем удваивает биомассу.
В умеренном климате ряска выживает зимой, создавая почки (тунион), которые опускаются на дно водоёма.

Экология ряски

Ряска – водный фотоорганотроф: ей нужна вода, свет и органика для роста. Если резко долить раствор органики в чистую воду с ряской, её рост ускоряется, а содержание белка повышается с 23% до 35-40%.
Симбионты. Ряска может использовать азот, доставляемый ей из воздуха азотфиксирующими бактериями, живущими на поверхности плавающей части листа, и цианобактериями, обитающими в толще листецов.
Польза ряски. Затягивая поверхность воды, сохраняет прохладу, минимизирует испарение, уменьшает запахи.
Получается, что ряска вполне пригодна для выращивания.

Искусственное выращивание ряски

Ряска неприхотлива: выносит солнцепёк и затенение, перепады температуры, существенные колебания жёсткости и солёности. Разнообразие и концентрация растворённых органических и неорганических веществ и взвесей могут изменяться в широких пределах. Кислотно-щелочной баланс ряска выдерживает в пределах рН 5 – рН 9, оптимум рН 6,5 – рН 7,5.
Ряска безотходна: растение с нежными пищевыми волокнами целиком идёт в пищу, в корм и даже на косметику.
Ряска – культура, урожай которой требуется снимать регулярно, а когда есть источник тепла, организовав досвечивание, можно достичь всесезонности.
Выращивание, сбор и переработка ряски легко поддаются механизации и автоматизации. Подходящие материалы, оборудование и технологии продолжают совершенствоваться.
Поэтому ряску всё чаще специально выращивают в контролируемых условиях.

Для успешного выращивания ряски критически важно соблюсти два условия:

  1. Для бурного размножения дать умеренно-насыщенный приток органики
  2. Обеспечить длинный световой день, чтобы ряска не впала в спячку

Бум рясочного экобизнеса

С 2000-х гг. развитые англоязычные страны вошли в бум рясочного бизнеса. Методы и устройства для выращивания ряски совершенствуют и в странах, где её культивируют издавна – Южной Азии, Индокитае, Латинской Америке. Осваивают производство ряски в Бельгии, Польше, Германии.

Рясочный экобум. В полупромышленном и промышленном масштабе ряску выращивают, в основном, на свежую подкормку или комбикорм. База – фермы и птичники, практикующие гидросмыв. На разведённой смытой жиже со свинарников, коровников растёт дезодорирующая и очищающая органику ряска.

Страны СНГ по части культивации ряски – отстающие. В Японии не лучше. При экологически чистом выращивании риса японцы применяют это растение против сорняков. Но, для выращивания собственно одной ряски требуется разрешение японского правительства – это перестраховка местных чиновных экологов. Похоже, там с ряской «никто всерьёз не заморачивается».
Ряска экономна по площади. Она растет на 10% площади, необходимой для получения того же количества питательных веществ из соевых бобов, и 20% урожая кукурузы.
Рассмотрим направления использования ряски.

Выращивание ряски на корм

Ряска – ценный белковый корм для рыбы, птицы, животных. Дают в чистом свежем и сушеном виде. Ряску легко смешивать с комбикормом, заготавливать как сенаж, смалывать в травяную муку. Обычная дозировка 4% — 20% в составе кормов.

Биомассу ряски, выращенную на отходах данного класса животных не гигиенично и не продуктивно давать в корм тому же классу животных. Так, ряску, выросшую на навозе млекопитающих, скармливают рыбе и птице, а выросшую на птичьем помёте – млекопитающим и рыбе.

Белка (протеина) в дикой ряске в среднем содержится 25%, в клевере – 19%, в люцерне – 18%. Эти соотношения даны по сухому весу, концентрация которого не высока: свежая ряска содержит 74% воды, многие ряски имеют внутри ещё и газовые пузырьки. Аминокислотный состав сбалансирован, соответствуя требованиям FAO, за исключением метионина. Его доля 61.4% рекомендованной суточной нормы потребления; цистеина и триптофана чуть меньше нормы.
В ряске достаточно жиров и много фосфолипидов.
Сочетаемость. Углеводный корм, например картофель, кукуруза (она богата и метионином) – кормовое дополнение к ряске. Проросшее зерно (микрозелень) пшеницы сочетаемо при использовании в кормах или диетическом питании. В тропических странах ряску смешивают с сахарным тростником.
Преимущество. При выращивании уток на 20% ряски в составе корма обнаружен ярко жёлтый цвет ног, клювов и кожи птицы, относительно контрольной группой. Это рыночное достоинство в оценке качества. Источник желтизны – каротин, составляющий 535 мг / кг по сухому веществу ряски. При выращивании кур на 15% — 25% ряски в составе корма, те несли яйца с повышенным содержанием белка относительно контрольной партии. Добавление водного растения в меню кур и индеек значительно увеличило пигментацию желтка (источник желтизны – каротиноиды ряски).

Использование в пищу

Изобилие каротиноидов и витаминов (А, Е, В), минералов, умеренные дозы низкомолекулярных пищевых волокон – полезные компоненты, плюс неплохой вкус и лечебные свойства. Итого, ряска – пищевое растение. Добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные приправы.
Ряска «водяные яйца» – национальный продукт питания в Таиланде. В других странах ряску тоже используют в пищу.
Ряска нормализует пищеварительную микрофлору, но при отравлениях организм нуждается в повышенных дозах метионина, которого в ряске мало.
Вредный пищевой компонент ряски – соли щавелевой кислоты. Свежая ряска для устранения запаха требует хорошей промывки, особенно корней – предпочтительно выращивать вольфию.

Ряска – лекарство

Ряска оказывает антиаллергенное, успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, антиканцерогенное, действие. Она противостоит нефриту, глаукоме, геморрою, подагре, астме, лечит ожоги. Часто используют спиртовые настойки и сушеную ряску с мёдом.
Противопоказания: нежелателен приём при вегетососудистой дистонии, индивидуальной непереносимости (появление раздражительности).

Ряска в косметике

Ряска снимает воспаления, покраснения, отёки, зуд. Лечит кожные болезни и улучшает состояние волос и кожи. Примеряют от псориаза, витилиго, диатеза. Ряска заживляет раны, снимает воспаление от укусов. Используют отвары и настоянную на пару свежую или сушенную ряску.

Другие варианты использования ряски

Сточные воды содержат химические вещества, являющиеся питательными веществами для растений, например фосфат и нитрат. Ряска, растущая на стоках, поглощая питательные вещества, очищает водоёмы. Чтобы очистка ряской была успешной, в сточных водах недопустим избыток токсичных соединений, таких как гербициды или пестициды.
При очистке стоков ряда золоторудных предприятий вдоль р. Амур, ряска малая показала степень очистки промышленных вод ЗИФ 95 % по сравнению с химическим способом, эффективность которого на золотообогатительной фабрике 78 %. Биомассу выращенной на техногенных загрязнениях ряски используют в рекультивации земель.
Ряска – мульча для садов и грядок.
Ряска – биоиндикатор: она перестаёт расти, а затем гибнет от небольших примесей хлора.
Ряску используют в биоэнергетике – для получения биогаза. На биогаз сбраживают либо биомассу ряски, либо навоз и другую органику, а на полученном активном иле выращивают ряску.

Избавляем от стоков и «органических неудобий»

Экобизнесом на ряске, в узком смысле, называют использование этого растения в очистке сточных вод обогатительных комбинатов, прочих промышленных и бытовых стоков.
В широком смысле рясковый экобизнес – это скоростная переработка «органических неудобий» в товарную продукцию. Под «органическими неудобъями» подразумевается не навоз или помёт, а то зловоние, что сопутствует работников и выращиваемых животных. И сопровождение технологического процесса полчищами крыс, мух, опарышей. И – высокие требования к вентиляции, проблемы с очисткой стоков, нужду в технике для уборки и вывоза отходов, дополнительные площади для их складирования. Большинство перечисленных проблем отпадает, если оборудовать скотный, птичий двор гидросмывом, а стоки направить, разбавляя, на выращивание ряски.

Алгоритм развёртывания экобизнеса на ряске

Займёмся экобизнесом на ряске? Вот план действий.
1. Определяемся с целями и задачами выращивания ряски (их может быть одновременно несколько!).
2. Прикидываем наибольший масштаб выращивания ряски. Вначале бывает полезно испытать малую любительскую выростную установку. Оптимизировав режим культивирования, масштабируем полученные результаты в расчётах и на практике.
3. Составляем бизнес-план, подсчитывая ожидаемый денежный результат, например как экономию относительно традиционной схемы производства. Отображаем в нём и опосредованные, отдалённые, качественные последствия внедрения рясочной технологии. И приступаем к внедрению.

Автор Solko 47 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

7 Комментарии

    • Если кратко, то так:
      — обеспечить хорошим и длительным освещением (ряска светолюбива и растение длинного дня)
      — дать органику (любую, начиная от сахара, отходов крахмало-паточного производства или процеженных макарон и заканчивая навозной жижей и помётом)
      — поддерживать по возможности высокую или умеренную температуру.
      Подробнее — тема отдельной публикации.

      • Какой концентрации должен быть питательный раствор? Мне нужна ряска в качестве лекарственного сырья для человека.

        • Концентрация, состав органики для ряски зависят от множества параметров и их проблематично соблюсти. Ряска растёт вместе с бактериями, а лучше и водорослями, надо создать хорошее сообщество. Поэтому самое простое — сделать, заказать или или купить аквариум по типу лотка (малая высота и большая площадь), пустить туда мелких гуппи, немного неприхотливых водорослей, и, дав дополнительное освещение, запустить нужный вид ряски. Такой аквариум, где вы кормите ряску органикой через гуппи (не используя аквариумной лечебной химии) можно использовать как источник ряски в пищу. Но, опять же, с лекарственной целью использовать такую ряску — не лучший вариант, поскольку обычно более ценна богатая разнообразными биогенами «дикая», а не «сельскохозяйственная» культура.

      • Сахар макароны и прочие углеводы абсолютно бесполезны для растений, а навозная жижа и помёт вполне подойдут, но только не свежие.

        • Илья, с ряской всё не так. См. напр. «Разные виды семьи рясковых (ряска малая, ряска трёхдольная, многокоренник, вольфия бескорневая и др.) можно вырастить на различных минеральных питательных средах с преобладающим содержанием известняка. Стерильные культуры хорошо растут на чисто минеральных смесях, однако добавление сахарозы значительно ускоряет рост»; в других источниках пишут, что на чисто минеральной среде ряска перестаёт размножаться — так и есть, проверено. Прекрасная органика для ряски и свежий навоз, помёт и прочее — вопрос в подходящей концентрации. Дома удобно подкармливать рясочник сливом с макарон, лепестками цветов или травой, прижав камушком ко дну — сенная палочка, инфузории, водяная змейка сделают из этого сырья разнообразную и в меру насыщенную органику.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*