Ряска, экобизнес на выращивании ряски

duckweed - ряска

Выращивание ряски на корм, вообще ряски экобизнес – это реально? Как выращивать? И не только в домашних условиях, не только для уток, не только в качестве корма?
Действительно, ряска – ценное кормовое растение, обладающее лекарственными, диетическими и косметическими свойствами, очищающее сточные воды. Разведение ряски в домашних условиях и в промышленном масштабе – экологическое дело, при разумном подходе позволяющее извлекать достойную прибыль.
Рассмотрим подробнее, почему ряска полезна, технологична и выгодна.

Что такое ряска?

Выращивание ряски начинается со знакомства с растением и подбора подходящего вида.
Большинство – крошечные водоплавающие растения, с одним или несколькими корешками. Плавающая ряска без корней, — вольфия, — легко промывается, потому часто используется в пищу или как лекарство. Пример живущей в толще воды – ряска трёхдольная.
Ряска – цветковое водное растение, размножается в основном вегетативно.

ряска малая

Скорость роста: в хороших условиях выращивания за 2 дня ряска более чем удваивает биомассу.
В умеренном климате ряска выживает зимой, создавая почки (тунион), которые опускаются на дно водоёма.

Экология ряски

Ряска – водный фотоорганотроф: ей нужна вода, свет и органика для роста. Если резко долить раствор органики в чистую воду с ряской, её рост ускоряется, а содержание белка повышается с 23% до 35-40%.
Симбионты. Ряска может использовать азот, доставляемый ей из воздуха азотфиксирующими бактериями, живущими на поверхности плавающей части листа, и цианобактериями, обитающими в толще листецов.
Польза ряски. Затягивая поверхность воды, сохраняет прохладу, минимизирует испарение, уменьшает запахи.
Получается, что ряска вполне пригодна для выращивания.

Искусственное выращивание ряски

Ряска неприхотлива: выносит солнцепёк и затенение, перепады температуры, существенные колебания жёсткости и солёности. Разнообразие и концентрация растворённых органических и неорганических веществ и взвесей могут изменяться в широких пределах. Кислотно-щелочной баланс ряска выдерживает в пределах рН 5 – рН 9, оптимум рН 6,5 – рН 7,5.
Ряска безотходна: растение с нежными пищевыми волокнами целиком идёт в пищу, в корм и даже на косметику.
Ряска – культура, урожай которой требуется снимать регулярно, а когда есть источник тепла, организовав досвечивание, можно достичь всесезонности.
Выращивание, сбор и переработка ряски легко поддаются механизации и автоматизации. Подходящие материалы, оборудование и технологии продолжают совершенствоваться.
Поэтому ряску всё чаще специально выращивают в контролируемых условиях.

Для успешного выращивания ряски критически важно соблюсти два условия:

  1. Для бурного размножения дать умеренно-насыщенный приток органики
  2. Обеспечить длинный световой день, чтобы ряска не впала в спячку

Бум рясочного экобизнеса

С 2000-х гг. развитые англоязычные страны вошли в бум рясочного бизнеса. Методы и устройства для выращивания ряски совершенствуют и в странах, где её культивируют издавна – Южной Азии, Индокитае, Латинской Америке. Осваивают производство ряски в Бельгии, Польше, Германии.

Рясочный экобум. В полупромышленном и промышленном масштабе ряску выращивают, в основном, на свежую подкормку или комбикорм. База – фермы и птичники, практикующие гидросмыв. На разведённой смытой жиже со свинарников, коровников растёт дезодорирующая и очищающая органику ряска.

Страны СНГ по части культивации ряски – отстающие. В Японии не лучше. При экологически чистом выращивании риса японцы применяют это растение против сорняков. Но, для выращивания собственно одной ряски требуется разрешение японского правительства – это перестраховка местных чиновных экологов. Похоже, там с ряской «никто всерьёз не заморачивается».
Ряска экономна по площади. Она растет на 10% площади, необходимой для получения того же количества питательных веществ из соевых бобов, и 20% урожая кукурузы.
Рассмотрим направления использования ряски.

Выращивание ряски на корм

Ряска – ценный белковый корм для рыбы, птицы, животных. Дают в чистом свежем и сушеном виде. Ряску легко смешивать с комбикормом, заготавливать как сенаж, смалывать в травяную муку. Обычная дозировка 4% — 20% в составе кормов.

Биомассу ряски, выращенную на отходах данного класса животных не гигиенично и не продуктивно давать в корм тому же классу животных. Так, ряску, выросшую на навозе млекопитающих, скармливают рыбе и птице, а выросшую на птичьем помёте – млекопитающим и рыбе.

Белка (протеина) в дикой ряске в среднем содержится 25%, в клевере – 19%, в люцерне – 18%. Эти соотношения даны по сухому весу, концентрация которого не высока: свежая ряска содержит 74% воды, многие ряски имеют внутри ещё и газовые пузырьки. Аминокислотный состав сбалансирован, соответствуя требованиям FAO, за исключением метионина. Его доля 61.4% рекомендованной суточной нормы потребления; цистеина и триптофана чуть меньше нормы.
В ряске достаточно жиров и много фосфолипидов.
Сочетаемость. Углеводный корм, например картофель, кукуруза (она богата и метионином) – кормовое дополнение к ряске. Проросшее зерно (микрозелень) пшеницы сочетаемо при использовании в кормах или диетическом питании. В тропических странах ряску смешивают с сахарным тростником.
Преимущество. При выращивании уток на 20% ряски в составе корма обнаружен ярко жёлтый цвет ног, клювов и кожи птицы, относительно контрольной группой. Это рыночное достоинство в оценке качества. Источник желтизны – каротин, составляющий 535 мг / кг по сухому веществу ряски. При выращивании кур на 15% — 25% ряски в составе корма, те несли яйца с повышенным содержанием белка относительно контрольной партии. Добавление водного растения в меню кур и индеек значительно увеличило пигментацию желтка (источник желтизны – каротиноиды ряски).

Использование в пищу

Изобилие каротиноидов и витаминов (А, Е, В), минералов, умеренные дозы низкомолекулярных пищевых волокон – полезные компоненты, плюс неплохой вкус и лечебные свойства. Итого, ряска – пищевое растение. Добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные приправы.
Ряска «водяные яйца» – национальный продукт питания в Таиланде. В других странах ряску тоже используют в пищу.
Ряска нормализует пищеварительную микрофлору, но при отравлениях организм нуждается в повышенных дозах метионина, которого в ряске мало.
Вредный пищевой компонент ряски – соли щавелевой кислоты. Свежая ряска для устранения запаха требует хорошей промывки, особенно корней – предпочтительно выращивать вольфию.

Ряска – лекарство

Ряска оказывает антиаллергенное, успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, антиканцерогенное, действие. Она противостоит нефриту, глаукоме, геморрою, подагре, астме, лечит ожоги. Часто используют спиртовые настойки и сушеную ряску с мёдом.
Противопоказания: нежелателен приём при вегетососудистой дистонии, индивидуальной непереносимости (появление раздражительности).

Ряска в косметике

Ряска снимает воспаления, покраснения, отёки, зуд. Лечит кожные болезни и улучшает состояние волос и кожи. Примеряют от псориаза, витилиго, диатеза. Ряска заживляет раны, снимает воспаление от укусов. Используют отвары и настоянную на пару свежую или сушенную ряску.

Другие варианты использования ряски

Сточные воды содержат химические вещества, являющиеся питательными веществами для растений, например фосфат и нитрат. Ряска, растущая на стоках, поглощая питательные вещества, очищает водоёмы. Чтобы очистка ряской была успешной, в сточных водах недопустим избыток токсичных соединений, таких как гербициды или пестициды.
При очистке стоков ряда золоторудных предприятий вдоль р. Амур, ряска малая показала степень очистки промышленных вод ЗИФ 95 % по сравнению с химическим способом, эффективность которого на золотообогатительной фабрике 78 %. Биомассу выращенной на техногенных загрязнениях ряски используют в рекультивации земель.
Ряска – мульча для садов и грядок.
Ряска – биоиндикатор: она перестаёт расти, а затем гибнет от небольших примесей хлора.
Ряску используют в биоэнергетике – для получения биогаза. На биогаз сбраживают либо биомассу ряски, либо навоз и другую органику, а на полученном активном иле выращивают ряску.

Избавляем от стоков и «органических неудобий»

Экобизнесом на ряске, в узком смысле, называют использование этого растения в очистке сточных вод обогатительных комбинатов, прочих промышленных и бытовых стоков.
В широком смысле рясковый экобизнес – это скоростная переработка «органических неудобий» в товарную продукцию. Под «органическими неудобъями» подразумевается не навоз или помёт, а то зловоние, что сопутствует работников и выращиваемых животных. И сопровождение технологического процесса полчищами крыс, мух, опарышей. И – высокие требования к вентиляции, проблемы с очисткой стоков, нужду в технике для уборки и вывоза отходов, дополнительные площади для их складирования. Большинство перечисленных проблем отпадает, если оборудовать скотный, птичий двор гидросмывом, а стоки направить, разбавляя, на выращивание ряски.

Алгоритм развёртывания экобизнеса на ряске

Займёмся экобизнесом на ряске? Вот план действий.
1. Определяемся с целями и задачами выращивания ряски (их может быть одновременно несколько!).
2. Прикидываем наибольший масштаб выращивания ряски. Вначале бывает полезно испытать малую любительскую выростную установку. Оптимизировав режим культивирования, масштабируем полученные результаты в расчётах и на практике.
3. Составляем бизнес-план, подсчитывая ожидаемый денежный результат, например как экономию относительно традиционной схемы производства. Отображаем в нём и опосредованные, отдалённые, качественные последствия внедрения рясочной технологии. И приступаем к внедрению.

Автор Solko 19 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

2 Комментарии

    • Если кратко, то так:
      — обеспечить хорошим и длительным освещением (ряска светолюбива и растение длинного дня)
      — дать органику (любую, начиная от сахара, отходов крахмало-паточного производства или процеженных макарон и заканчивая навозной жижей и помётом)
      — поддерживать по возможности высокую или умеренную температуру.
      Подробнее — тема отдельной публикации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*