Биологический прогресс — влечёт ли увеличение видового разнообразия?

неравноценность путей биологического прогресса

Да, влечёт, хотя пути увеличения видового разнообразия неравноценны.

Биологический прогресс характеризуется:

  • увеличением численности прогрессирующих особей,
  • расширением ареала обитания
  • обычно прогресс связан и с увеличением разнообразия условий обитания, числа занимаемых экологических ниш

Всё это влечёт расширение возможностей дальнейшего развития, в том числе увеличения разнообразия.

Биологический прогресс воплощается тремя путями развития: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация. К увеличению разнообразия может привести любой из этих путей. Но всё же пути развития не равнозначны. Виды, однажды ступившие на путь ароморфоза, более склонны «оседлать вону» дальнейшей эволюции, захватив её «гребень».

Сформулируем здесь

Принцип «гребня волны» (принцип неравноценности путей биологического прогресса):

  1. Если биологический прогресс воплощается ароморфозом, то есть повышением общего уровня организации, обретением новых или резким улучшением старых признаков. Тогда увеличения видового разнообразия могут следовать «каскадом», одно за другим.
  2. Если биологический прогресс воплощается идиоадаптацией, то есть множеством частных изменений локального приспособительного значения. Тогда увеличение видового разнообразия может состояться однократно, но оно оставляет неплохие шансы последующего ароморфоза.
  3. Если биологический прогресс воплощается дегенерацией, то есть упрощением организации с утратой органов и систем. Тогда увеличение видового разнообразия может состояться однократно, почти без шансов дальнейших идиоадаптаций и ароморфозов, с образованием тупиковых путей развития.
Биологический прогресс - влечёт ли увеличение видового разнообразия?
Автор Solko 27 Articles
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

2 Комментарии

  1. О многогранности проблемы свидетельствуют заявляемые каждый год темы праздника: Биоразнообразие лесов (2002 г.); Биоразнообразие и борьба с нищетой — вызовы для устойчивого развития (2003 г.), Биоразнообразие: продовольствие, вода и здоровье для всех (2004 г.); Биоразнообразие: гарантия жизни в нашем меняющемся мире (2005 г.); Охрана биоразнообразия засушливых земель (2006 г.); Изменение климата и биологическое разнообразие (2007г.); Биоразнообразие и сельское хозяйство (2008 г.); Инвазивные чужеродные виды (2009 г.); Биоразнообразие, развитие и борьба с нищетой (2010 г.); Биоразнообразие лесов (2011 г.); Морское и прибрежное биоразнообразие (2012 г.); Вода и биоразнообразие (2013г.); Биоразнообразие островов (2014 г.); Биоразнообразие для целей устойчивого развития» (2015 г.); Актуализация тематики биоразнообразия, поддержание жизни людей и их источников средств к существованию (2016 г.). Тема Дня 2017 года — «Биоразнообразие и устойчивый туризм», подчеркивает связь вклада туризма в экономический рост и в сохранение биоразнообразия. Все эти темы отражают триединство основных целей Конвенции о биологическом разнообразии, связанных не только с сохранением биоразнообразия, но и с устойчивым использованием его компонентов и совместным получением Сторонами выгод на справедливой и равной основе. Сочетание таких целей является сложной задачей, что на фоне повсеместной деградации экосистем стимулировало поиск новых подходов к природопользованию. Вместо традиционной конфронтация при решении вопросов использования и охраны экосистем, а значит и биоразнообразия, потребовался переход к адекватному сочетанию данных направлений человеческой деятельности.

  2. Наилучшей стратегией для долговременной защиты биологического разнообразия считается in situ, то есть сохранение природных сообществ и популяций в дикой природе. Только здесь может осуществляться процесс эволюционной адаптации к изменяющейся среде. Необходимо сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде. Особо обращается внимание на сохранение структуры взаимосвязей в местообитаниях видов. Одомашненные или культивируемые формы имеет смысл сохранять в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки. Выбор подходов к сохранению видов зависит состояния популяции, соответственно чему применяется система специфических мероприятий защиты. Стратегия ex situ, то есть поддержание вида в искусственных условиях под присмотром человека применяется при признаках вымирания вида. Это может быть уменьшение численности популяции до критических величин или в случае нахождения всех особей за пределами охраняемых территорий. Примером сохранения животных, сохранившихся только в неволе, служит олень Давида. Сформировалось отдельное направление – биоконсервации, что подразумевает систему мероприятий, направленных на сохранение генетического и видового разнообразия путем сохранения популяционных и видовых генотипов отдельных особей вне их естественных мест обитания. Сохранение животных осуществляется в лабораториях, зоопарках, специальных фермах, аквариумах в рамках программ по разведению животных в неволе. Посчитано, что в аквариумах может содержаться приблизительно 600 тыс. особей рыб, отловленных в дикой природе. Развиваются технологии по разведению и содержанию редких видов рыб в аквариумах с тем, чтобы потом выпустить их в природу, или уменьшить необходимость отлова диких видов. Особенно велика роль океанариумов в сохранении исчезающих китообразных. Растения сохраняют в ботанических садах, дендрариях и банках семян. Насчитывается более 1600 ботанических садов, где находятся крупнейшие коллекции живых растений: около 4 млн. растений, представляющих 80 тыс. видов, то есть приблизительно 30% флоры мира.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*