Какие есть основания утверждать, что всё живое существует благодаря солнечной энергии?

Аргумент 1. Прямой анализ энергобаланса

Такой анализ свидетельствует, что источник энергии растений – солнечный свет. Растения, водоросли, фотосинтезирующие простейшие потребляют энергию солнечного света, в процессе фотосинтеза создавая органику (приходная статья баланса, «дебет»), все остальные энергетические потоки в них затратны (расходные статьи баланса, «кредит»).

Аргумент 2. Энергобаланс пищевой пирамиды в природе

Любая пищевая пирамида в природе базируется на растительной органике. Она показывает, что, во-первых, растительноядные бактерии и зоопланктон, травоядные животные, поедая растения, водоросли и простейших, утилизируют фотосинтетическую органику, окисляя и расщепляя её с извлечением энергии (приходная статья баланса, «дебет»), все остальные энергопотоки в них затратны (расходные статьи баланса, «кредит»).

Во-вторых, даже если хищник, падальщик, паразит или консумент типа гриба, слизневика не питается растительной пищей, то изучив пищевую пирамиду (расследовав всю пищевую цепочку) мы убедимся, что в исходнике таки была растительная органика.

Аргумент 3. Хемосинтез – также опосредованно использует солнечную энергию

Специалист микробиолог может заявить, что существуют бактерии, извлекающие энергию из химических реакций: реакций окисления и реакций расщепления органики или нефти. А значит, где-нибудь в скрытой от солнечного света глубокой пещере могут быть построены пищевые пирамиды, базой которых является органика, поставляемая хемосинтетиками.

Опровержение: в 2000-е годы исследования свободноплавающих океанических бактерий показало, что большинство из них, помимо основного гетеротрофного питания, попутно используют энергию фотосинтеза, задействовав не хлорофилл, а родопсин. При этом родопсин позволяет поглощать не только энергию видимого солнечного света, но и энергию инфракрасного излучения.

То же относится к хемосинтетическим бактериям — все известные хемосинтетические реакции происходят со значительным поглощением тепла, то есть инфракрасного излучения. А инфракрасное излучение — это в конечном итоге тепловая энергия Солнца, согревающего планету. Кроме того, реакции окисления осуществляются хемосинтетиками с использованием свободного кислорода воздуха или воды. А как мы знаем, свободный кислород на планете появился в результате фотосинтеза, значит, опять же, под воздействием солнечного света, что и требовалось доказать.

Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

3 Комментарии

  1. Мое почтение! Вы непременно тронули безмерно необходимую, на сегодняшний день, тему. Будут ли также публикации к дополнению, к перед этим указанной?

  2. Известный певец Владимир Высоцкий напевал: «Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал». Для особенно меня предвкушение прочтения Всех ваших недавнешних текстов такое же волнительное мероприятие, как для Высоцкого перспектива поездки в горы.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*