Какое биологическое значение имеют дисахариды? Примеры источников дисахаридов

дисахариды: сахароза, фруктоза, лактоза
Дисахариды в составе сладкой плачинды: сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза

Дисахариды – легкодоступные энергетические источники для растительного и животного организма, особенно важны на ранних стадиях развития.

Осахарённый крахмал в зародышах пшеницы необходим для прорастания, а лактоза присутствует в составе молока сумчатых и млекопитающих для вскармливания детёнышей. У взрослых растений сахар играет важную роль в регуляции осмотического давления: сахара в листьях через кору подтягивают влагу от корней через ствол.

У взрослых животных сахара регулируют периоды физической и умственной активности: сахара требуют быстрой утилизации, после их потребления активность возрастает. Дисахариды в несколько раз уступают по энергоёмкости жирам, к тому же жиры расходуются экономнее, по мере необходимости. Избыток углеводов с нарушением их усвоения приводят к диабету; многие взрослые африканцы, полинезийцы и некоторые другие не усваивают лактозу.

Пережить до 99% обезвоживания и полного замораживания засухоустойчивым растениям позволяет дисахарид трегалоза. Насекомые используют её в качестве топлива для полёта, потому что при разложении трегалозы высвобождается две молекулы глюкозы. Некоторые микробы используют трегалозу для производства токсинов и защитного оружия. Например, микобактерия туберкулеза содержит трегалозы-6’6-димиколат (TDM), который вызывает воспаление и повреждение лёгких у человека.

При термической переработке сахарозы и фруктозы в сочетании с органическими кислотами дисахариды разлагаются в моносахариды. Например, консервированные груши содержат мало сахарозы, больше фруктозы, почти половину сахаров составляет глюкоза.

Обычно дисахариды в растительном организме быстро превращаются в полисахарид целлюлозу – важнейший компонент клеточной оболочки растения, и крахмал – запасённый источник дисахаридов, высвобождаемых при необходимости с помощью ферментов. В пищевой промышленности только небольшую часть дисахаридов получают из крахмалов (крахмалопаточное производство, использует в основном кукурузное зерно). Другие источники:

  • Натуральными сахарами (фруктоза, сахароза) богат мёд, фрукты и ягоды, кленовый сироп, некоторые овощи
  • Сахарозу производят из сахарной свёклы (в корнеплоде её 19-28%) и сахарного тростника (в стебле около 14% сахара). Используется как очищенный белый сахар рафинад и не очищенный коричневый тростниковый сахар
  • Лактоза содержится в натуральном молоке и не подвергшихся брожению молокопродуктах, её добавляют в качестве наполнителя, ароматизатора в некоторые другие продукты и лекарства
  • Мальтоза – осахарённый крахмал, содержится в проростках (пищевой продукт «микрозелень») и поджаренных, подрумяненных продуктах – хлебе и выпечке, жареном луке, спаржевой фасоли, батате и эдамаме, в хлопьях из солодовой муки
  • Трегалоза, полученная из кукурузного крахмала – добавка в сушеные и замороженные продукты
  • Целлобиоза – вещество, из которого растение синтезирует глюкозу. Используют при диагностике болезни Крона
Пишу на совесть, понемногу, о чём-нибудь и как-нибудь ;) Нашёл что надо? Слава богу! Дать ссылку только не забудь.

6 Комментарии

  1. Дисахариды — твёрдые, кристаллические вещества, от слегка белого до коричневатого цвета, хорошо растворимые в воде и в 45 — 48°-градусном спирте, плохо растворимы в 96-градусном спирте, имеют оптическую активность ; сладкие на вкус При гидролизе дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва гликозидных связей между ними. Данная реакция является обратной процессу образования дисахаридов из моносахаридов.

  2. Один из наиболее выдающихся людей своего времени, Архимед, произнес: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Ваши публикации, на мой взгляд, несут в себе важность специально для человечества не меньше, чем затронутый «рычаг» сего великого учёного.

  3. Я полный рабочий день проживаю с только одной мыслью: вечером я доеду в квартиру и смогу получить удовольствие прочитыванием размещённых статей с Вашего сайта

  4. Невосстанавливающие дисахариды не имеют ОН-группы ни при одном аномерном центре, в результате чего, они не вступают в реакции с фелинговой жидкостью и реактивом Толленса . Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов ), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений. Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат сахарная свёкла и сахарный тростник .

  5. Энергетическая — дисахариды ( сахароза, мальтоза ) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых организмом углеводов), лактоза используются для диетического детского питания. Структурная — целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы .

    • Благодарю всех за дополнения!
      Светлана, отвечаю. Дело в том, что это был общий обзор в общебиологическом плане. Если затронуть вопросы потребления углеводов как энергоносителей человеком, то сахарозу придётся рассматривать прежде всего как сахар, один из рафинированных энергоносителей — наряду с рафинированными и гидрогенезированными жирами, этиловым спиртом. А в этом плане, согласитесь, «важнейший источник углеводов» выглядит непривлекательно — скорее как «добавленный сахар», вредный для здоровья. И тогда придётся составлять список углеводов, очень полезных для здоровья, но усваиваемых нами не напрямую, а опосредованно — через благоприятную пищеварительную микрофлору. И целлобиоза, одна из многих в этом списке, «имеет важное значение для жизни» не только растений, но и человека — защищая его от гноеродных бактерий и поощряя размножение наших одноклеточных симбионтов, таких как муцинифила и другие пробиотики.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*